暑假,苍南的阿太来我家暂住,爸爸妈妈还要去上班,所以,就由我来照顾她。
清晨五点,还怀念空调凉风的我,被阿太软硬兼施叫了起来。我还睡眼朦胧睁不开眼时,阿太早已穿了鞋,喂完鱼,在门口等我了,嘴里还不停催促:“阿宸,快点快点!”
在外面打完太极,已是早上七点,见阿太满头是汗,我问:“阿太,要不要蒲扇?”阿太说:“宸啊,我已经把空调开起来了。”我很着急:“太,全身是汗不能开空调呀!会感冒的。”争执了许久,阿太终于屈服:“好吧,那我吹吹风扇。”
可当我洗完澡出了门,一股阴风,阿不,凉风扑面而来,空调旁还站着没来得及关空调的阿太。无语……
中午,阿太有糖尿病,所以吃饭前要先吃药。可吃完饭又开始停不住的开始吃水果,葡萄,桃子,苹果……我洗了又削,削了又洗。终于我对阿太说:“太,不能再吃了,再吃,连吃药也没用了。”阿太吐了吐粉红的舌头,笑了,脸上的皱纹像包子顶上的一圈圈褶子,松松垮垮得肉垂在脸上。
晚上十点,我呵欠连天,阿太却津津有味地看着电视。我跟阿太说:“时间晚了,明天还要陪你打太极呢。”阿太却挥挥手:“等一下,马上就好了。”
阿太总像个孩子。有人说过:“每个大人都曾是孩子,只是他们忘了。”
我的阿太,八十多岁,却拥有如孩子一般的单纯的心灵,无邪的笑容,时不时还有天马行空的鬼点子。
这如同孩子般的性格,让阿太身体健康,可以打拳,可以清晨五点起来把玄孙叫醒,让他帮着她洗水果,陪她看电视。如今阿太比我大了整整67岁,可在阿太面前,我却胜似个大人,阿太却像个返老还童的孩子。