“呯”!一声如雷贯耳的关门声传入我的耳朵。夜深了,只剩下不知疲倦的声声蝉鸣,猛然惊醒过来,迷迷糊糊的我热得像咸鱼一般,惯性地拿出“小清凉”往脸上喷了喷,待我清醒些时,从早上给自己留下的逃生小门中爬了出去。
蹑手蹑脚的我把耳朵轻轻地贴在靠门一侧的薄板上。一阵阵呼噜声使我错乱地以为隔壁睡的是头熊哩!爸爸妈妈都睡下了,此刻的我正与书为枕。我先是偷偷地从床沿边摸出那种陈萍老师在班上严禁使用的红外线和紫光灯交织的小手电,接着顺手从床头的枕套里取出那本我看了一半的《儿童文学》,想想这样的藏书方法套用现在的流行语“估计也没谁了”!我轻轻地拧开小手电,全身上下裹着被子,只把一只耳朵留在被子外,以便于耳听八方!匆匆翻阅这副充满智慧的杂志,虽然今晚吃的东西加起来在“吃货学校”也算名列前茅了,但是闻见书香,我依旧饥肠辘辘,夜晚小吃货吃到“菠萝油面包”也愈来愈多,我不禁咽了一口唾沫,好像要把所有的智慧都吞了下去!
每当我觉得爸爸妈妈要过来查房时,我会知趣地放下书,走出这个不适宜再读下去的小屋,假装出来上厕所,顺便刺探一下外面的情况。当我抬头仰望夜空时,却发觉已经是凌晨四点了,而此时的我却像是一只饥饿的考拉抱着桉叶,贪婪地读着
恰在此时,“噔噔噔”的脚步声随着木板上下按动的“啪啪”声渐渐传来,都说属狗的孩子耳朵灵,这不?我迅速关掉小手电,为了应急我干脆把书扔进被单儿里。转过身来慢慢调整呼吸,露出头,抱着被子,装睡!“咯”对面的门开了,这沉稳的脚步声定是爸爸的!我咪着眼儿,爸爸鹅蛋似的头带着巡逻般的眼神探了进来,接着门又“啪嗒”一下关上了!哎虚惊一场!若是被他发现了我半夜偷偷看书,对于这本书,我以后恐怕也没什么甜头可尝了。
我缓缓地合上疲惫的双眼,手里有几丝冰凉,但书传递给我的炽热,使我不再感到夜里的微凉。