你想培养的技能,诸如健身、写作、学一门乐器,刚开始你肯定兴致勃勃,聚会也不去了,电视剧也不看了,就是铁了心地要把他们学好。因为这个时候,你有刚需:兴趣就是你的刚需。对世界的好奇心,是我们每个人的本能。兴趣这个刚需能让我们度过技能培养的初期。
但很多人就止步于此了。
接下来我们要做的,是继续找到学习的动力,挖掘学习的刚需。
前面谈到坚持跑步的同学,他的刚需就是赢得妹子的芳心。强烈的对爱情的渴望,让他一直坚持跑步。因为不运动,就得不到他的爱情啊。
很多创业的大佬,初期并不是怀着改变世界的雄心壮志去开公司的,而是因为穷。
俞敏洪当年在北大教书,虽然没有大富大贵,但是日子平淡,工作体面,过得还凑合。如果没有意外,大概就这么平淡地过一生。但当时北大兴起留学热,对世界抱有强烈好奇心的俞敏洪,也萌生了出国的想法。出国要钱啊,没别的办法,他只能利用自己的特长去兼职开班教英语,赚得一点外快。谁知道被北大发现,对他进行通报开除处分。没了生活的来源,他破釜沉舟,干脆自己开起了英语培训学校,也就是日后上市的新东方。在这个过程中,钱是老俞的刚需,是他源源不断奋斗的动力。至于日后的想为中国的教育事业做一些贡献,却是以后的刚需了。