自古不以成败论英雄,但是,那件事让我意识到:我是真的输了。
那段时间,班上举行五子棋比赛,身为五子棋小霸王的我,一帆风顺地来到了决赛。我的对手是被班上同学统称“棋王”的他。这让一向不服输的我,既兴奋,又紧张。
“来吧!选手们,快上讲台比试一番吧!”
老师的话音未落,我就一个小碎步跑上来。他却缓缓起身,步履轻盈地走上擂台,还将他那略长的发撩了起来。哼!有什么了不起的,摆什么架子?你以为你是“世外高人”?
他将手向我这儿缓缓一摊,不,应该是做出“请”的手势。我脸颊顿时红了,这既如绅士礼让女生,又似西班牙斗牛士挑逗野牛。还没开赛,我就感觉被他狠狠羞辱了一番。
我将黑棋一夺,放到棋盘中心,他伸出手,将白子用两指夹起,摆到那黑棋旁边,然后顺势将那个略歪的黑棋摆正。
我抿了抿嘴,眉头紧锁着,将另一枚黑棋紧贴在他的子旁边。他看了看我,舔了舔自己的唇,然后也贴着黑棋落子。
我有点慌张了,他为什么会那么走?为什么会走这么普通的位置?一定是套路!究竟是什么?究竟是什么阴谋诡计?我无论走到哪里,都仿佛掉入了他的陷阱,弄得我只知道慌忙去堵。恍惚间,棋子已布满棋局,眼花缭乱黑子白子,看得我大脑嗡嗡作响,内心的阴影逐渐扩大……
“我赢了。”他说道。顿时,台下响起了热烈的掌声,我还没回过神来……阵阵掌声迎接的是谁?是他!没人管你是不是第二,受人拥戴的是那个高高在上的胜利者!我彻底傻了,久久站着不知所措,我就这么输了?
下课后,他跑来找我:“唉!怎么回事呢?为什么今天我走哪里都只会堵我,毕竟这不是围棋,而且后来我发现你有一处已可构成活四(四子连通且无对手棋子堵),但是你却并未走那里……唉!”“棋王”说完转身离去。听了这番话,脸再次红了起来,比熟透的红苹果还胜三分。一是觉得他是猫哭耗子假慈悲,二是觉得的确有理。
我又抿了抿嘴,下定决心,一定要赢他,于是调整心态览遍五子棋书,为下一战做准备。
这个机会终于到来。
半年一次的五子棋比赛终于到来,我与棋王又成功会师决赛。
我再次将黑棋拿起,放到棋盘中心,他笑笑,也开始落子。我见状,便按照预先的战术构想布局起来。十几个回合下来,他只有招架之功了。突然,我眼前出现了一个活三。我抓住机会迅速将它变成活四,赢得了比赛。
和以往一样,都会有一个“颁奖典礼”。我走上台,接过奖状,台下也送来了雷鸣般的掌声。我笑了,我真的赢了,而他真的输了。哼,我才是主角,你只不过是我这场戏的配角,大家众星拱月般围着我,这个位置不就应该是我的吗?我才是棋王!我将目光投向他的身上,希望能在他那沮丧,对手失望的神情上给我更多的自豪感。
然而我想错了。
他微笑地看着我,为我鼓掌,为我喝彩。
顿时,我失落至极,我意识到了,他才是那个赢家,一直都是,而我是彻底输了。
这一次,我真的输了。