我输了 我输了作文【精彩
每当看到那一颗颗黑白分明的五子棋,我的脑海里便不由自主地浮现出那一次与妈妈下棋时的场景——那一次,我输了……这天,初学五子棋的妈妈向我发出了“挑战”——下五子棋。“下五子棋?”我十分诧异。下五子棋可是我的强项。毕竟,我已经下了四年的五子棋了,哪怕是比上不足,比下也有余呀!面对初出茅庐的妈妈,我爽快地答应了。
我满不在乎地来到客厅,这时,妈妈已经准备好了。我轻蔑地看了看妈妈,想都没细想,匆匆忙忙地落起子,信心满满地认为,妈妈必输无疑。而一旁的妈妈,却聚精会神地盯着棋盘,不停地思考着,每落一子都仔细斟酌,一丝不苟的,生怕下错一步棋,一点都不敢怠慢。
看着妈妈那认真的神情,我猛然发现:怎么我的棋子都被堵死了?渐渐地,我感觉到了棋局事★WWW.SHUBAOC.COM★态的不妙——我的棋子好像一盘散沙,而妈妈的棋已经组成了阵法的雏形。正在这时,妈妈“放”出了“引子”,我只好无可奈何地放下自己的阵局,去堵妈妈的棋子。“被妈妈牵着鼻子走”,仿佛是一只只无头苍蝇似的到处乱撞。而我,只能在一边干着急:“怎么办?怎么办?我怎么能如此轻敌……”我不停地呢喃着。额头上缀满了晶莹透亮的露珠,手心里沁满了汗水。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。根本不知该如何下手。
最后,妈妈的一颗棋子长驱直入,马上形成了“双三”形式。它意味着——我输了!
顿时,我羞愧难当。妈妈拍拍我的肩膀,意味深长地说:“孩子,其实,以你的实力,这局棋,你是完全可以把我打败的,可你却犯了一个致命的错误——轻敌。输并不可怕,可怕的是你没有意识到你自己的缺点。我相信,只要你改正轻敌的缺点,你一定能轻易打败我!”我惭愧地点了点头。
那一次,我输了……可我却输得值得!我明白了一个深刻的道理:无论做什么事情,都不能有自满,轻敌的心理,否则,将一事无成。是啊,正如俗话所说“虚心万事都能成,自满十事九事空!”