那些温暖的时光作文
暮色四合,炊烟袅袅,我背着书包往家走着,不知从哪里传来如流水般动听的琴声,让人的心莫名沉静。这流淌着的琮琮琴音,启开我尘封的记忆,让我的思绪飘向远方,溯回到曾经那些温暖的时光中……
小时候,每年春节,我都会缠着外婆带我去赶庙会。庙会上人流涌动如潮,摩肩接踵,小小的我如一片浮萍,走得跌跌撞撞。外婆紧紧拉着我的手,用她不甚坚实的身躯,在人流里拨开一条小路,奈何人群推推搡搡,一下子把我推倒了,我便摔坐在地上,泪水已经涌到了眼角,外婆见状,蹲了下来,温柔的说:“不要哭,勇敢地站起来!”她向我伸出手,看着外婆鼓励的眼神,我生生地忍下眼泪,缓慢地翻着身子,吃力地爬起来,攥紧外婆的手。外婆把我拥进怀里,满意地笑了,那笑容溢满眉梢眼角,满满都是对我的赞赏。刚才的委屈顿时烟消云散,化作点点暖意流淌心间。就这样,外婆教会了我坚强,让我从此不惧风雨。
一年级时,每到周末,便要去外婆家。每一次我来,外婆就会为我熬一碗香喷喷的粥。刚踏进外婆家门,一阵阵香气便扑鼻而来,我飞奔到厨房,哦,原来外婆又在熬我爱喝的八宝粥啊!我急忙跑出去拿板凳,坐在一旁看外婆熬粥。外婆忙碌的身影令我至今难以忘怀:她在厨房的方寸之地里来回穿梭,时而弯腰炒菜,时而蹲下烧火,屡屡烟气在厨房中弥漫开来。只见外婆小心翼翼地往锅里倒着各种熬粥的食材,大滴大滴的汗水流了下来,逐渐湿透了她的衣裳,可外婆却像没看见似的,继续忙着,连汗都顾不上擦。许久,一碗热腾腾的八宝粥端到了我面前,外婆又将勺子递给了我,我却调皮地将它扔到一旁,娇气地看着外婆,可外婆却像变了个人似的,不再有往日的慈祥,而是瞪大眼睛,眼里射出警告的火花,低声喝道:“不行,你要学会独立!”我怯生生地看着外婆,乖乖地拿起勺子,认真而又吃力地吹着碗里的热气。终于,我独立喝完了一碗八宝粥,我仿佛看到外婆脸上划过一丝欣喜的微笑,眼里仿佛放射出兴奋的光芒。我开心地笑了。就这样,外婆教会了我独立,让我的人生变得与众不同。
“月儿弯弯摇,摇到外婆桥。谁把小小天堂的幸福,未来从此不会怕辜负……”,和外婆在一起的日子,点点滴滴都洒满爱的光芒,那些简短而朴实的话,给我力量,给我温暖。感谢您,外婆,共同陪我度过了那些温暖的时光!