道德的力量作文500字
一个人,只有讲道德,才能令人敬佩,而我看到的这两种人的道德差异,也令我陷入了沉思。
那天,我和妈妈路过青年路口,那里有一个圆形的大花坛,乳白色的坛壁,从里到外透着一种古典的美,更让人赞不绝口的是,花坛里长满了各式各样的菊花,微风乍起,花朵随风摇曳,好像婀娜多姿的少女在翩翩起舞。从高处看,花坛里不时涌起一阵阵花浪,令人赏心悦目。这个大花坛成了整个路上一道亮丽的风景线。
突然,我看到一个青年,他鬼鬼祟祟地站在花坛旁边,探头探脑。等到时机成熟,他迅速从口袋里掏出一个大口袋,拔了一棵,放进袋子里,若无其事地站在路边,假装在欣赏里面花,没过一会儿,他又拔了一棵。短短五分钟内,他竞接二连三地拔了七八棵。年轻人吹着口哨走了,我心里却愤愤不平。
没过一会儿,一位大人带着一个小孩从花坛边走过,孩子看着里面美丽的菊花,嚷道:“妈妈,妈妈,给我摘菊花嘛!”大人抚摸着小孩的头说:“乖,花坛里的花是供人欣赏的,不能随便摘。说着,她把孩子抱在手上,哄道:“你想,如果你把花摘了,其他哥哥、姐姐们看什么呢?”孩子听了,果然不哭闹了。
见此情景,我沉默了同是泰州人,为什么道德观念会有这么大的差异呢?泰州是我家,身为一个泰州人难道不应该爱护我们的家园吗?真希望路上的花儿越长越美,泰州人的心灵比花还美。同是泰州人,为什么道德观念会有这么大的差异呢?