即兴演讲作文
我课前展示过很多次,都是提前准备稿后背下来,演练过很多次,再讲给同学们听。可这次却有所不同,老师只给我们一天的时间准备,而且要在演讲那天现场组织语言,这可对我们有一点点的考验,老师却让我给大家打个样,我心里暗暗地想:这也太难为人了吧?
即兴演讲的前一天中午,我抽到了《我的好伙伴》这个题目,我的心里别提有多高兴了,因为我正想和同学讲讲我的好伙伴呢!
晚上回到家,我把我抽到的题目告诉了妈妈,妈妈就给我讲了即兴演讲的规则。“即兴演讲虽然也要准备稿子,但并不是要死记硬背,要靠临场发挥。”妈妈先让我在一张纸上写出提纲,也就是我要讲的主要内容。我快速地列了出来给妈妈看,妈妈表扬了我,说我的提纲写得很清晰。下一步妈妈让我往里填详细的内容。我写了王子妃的外貌,接着又写了她的特点,最后我写了我俩之间发生的两件事。就这样,一篇演讲稿就写好了。
第二天早上,我和妈妈在车上又熟悉了两遍。到了学校,我的心砰砰地跳个不停,手指头也变得冰凉。可我还是勉强让自己平静下来,坚定地走上了讲台。台下的同学安静了下来,眼睛都聚焦在我的身上。“大家好,我是王乐水……”我以这个开场白开始了我演讲。前半部分,我都说得很流利,可是到了后面,我突然一紧张,忘词了!我的脑细胞飞速地运转,突然想到了一个和原稿很相近的句子,就脱口而出,没想到衔接得那么好,我在心里暗暗自喜。
说着说着,我的演讲就接近了尾声。当我说完“谢谢大家!”后,台下响起了热烈的掌声,我自豪地走下了台,心里没有了之前的担心和恐惧。
这是我的第一次即兴演讲,我懂得了在台上如何表达自己,也学会了该如何临场发挥。同学们,我更期待你们的即兴演讲,加油!