爱国 作文400字
童第周说过,愿效老牛,为国捐躯。无论是居庙堂之高的文天祥,岳飞,还是处江湖之远的顾炎武,陆游;无论是古代的屈原,还是近代的秋瑾,鲁迅,只要是中华儿女,炎黄子孙都深深懂得这个道理。
西汉名将霍去说过,匈奴未灭,无以家为;明朝末年,清兵入侵中原,史可法坚守扬州城,决心以身殉国;民族英雄林则徐为了拒毒于门外,被软弱无能的清政府流放依犁;朱自清一身重病却拒绝“救济粮”;鲁迅弃医从文,以笔作投枪,打击敌人……这些都是爱祖国高于一切的英勇战士,他们的这中爱,是千百年来人民对自己祖国一种深厚的感情,是赤子对母亲最真挚,最热切,亘古及今不衰的爱。
热爱祖国是不会理会祖国究竟是富裕还是贫穷。正是贫穷落后,才真正考验得我们,正因如此,我们应该更加把热爱祖国的美德发扬光大!改变祖国的面貌。
法国的拿破仑说过,爱国是文明人的首要美德。我们应该景仰为了祖国甘愿牺牲个人利益乃至是生命的人,置国家利益而不顾的人应遭世人的嶉弃!