请问,国家的资金来自哪里?国家建设的费用来自哪里?国家对那些残疾人和老人以及那些失业人员的低保、退休金又来自哪里呢?社会公共设施的建设的支出又从哪里来呢?都来自与一个与我们生活密切相关的一个词――税务。
税务中与我们生活关系最密切的那就是纳税。
纳税就是按照国家有关税法的规定,按比率把集体或个人收入的一部分缴纳给国家,国家就用这些钱来发展经济、科技、教育、文化和国防。
而在我们社会生活中,国有企业、民营老板和明星偷税的事件可以讲屡见不鲜,新闻网上每天都有偷税漏税的事件报道,今天这个企业偷税,明天那个老板逃税,后天那个明星漏税。几年前轰动一时的刘晓庆偷税案,现在又有郭德刚偷税事件,不禁让我对名人的素质和道德修养产生疑问。
反观西方发达国家,只觉纳税成了人们习以为常的事,偷税漏税的事很少发生。这是因为什么了呢?这要归功于国外严厉的法律制度。他们之所以很少发生偷税漏税事件,是因为他们如果偷税漏税就很高的犯罪成本。会影响到他们的工作、生活,以及自己后代的生活。而且他们还可以用捐款的方法来代替纳税。
虽然,现在的我们还不需要纳税,但是了解税法的相关知识是非常重要的,是我们今后走向社会基石,我们要从身边的小事做起,成为守纪守法小公民。