对旅行的人们而言,厕所带给他们的印象,比厨房远为深刻。因为旅客们几乎可以完全不需要进厨房,却是绝对需要进厕所。
因此想到,在观光事业发达,成为每个国家主要外汇收入之一的时代,我们所要展示给观光客的,实在不能只顾到风景区与建筑物的美化,和参观项目的丰富,而忽略了厕所。
然而,我们的厕所又是怎么样一种情况呢?
大致说来,一般公共场所,包括各机关、电影院,加油站等地的公用厕所,尽管外面走廊上铺了大理石地砖,甚至地毯,厕所里却总和外面的格调差着一截。各种不注意厕所整洁的观念,实在是一种落后的观念,事实上,它不但使自己国人感到不便,给外来旅客的印象尤其十分恶劣。
公共厕所不易保持清洁,有两个最大的原因,一是人们缺少公德心;二是厕所建得不够水准,不能使人产生“珍惜感”。
缺少公德心是教育问题。国人一向有自扫门前雪的“私德”,而缺少兼顾他人瓦上霜的“公德”。自己家里的厕所可以保持干净,公共厕所却是“别人的事”。因此,大家越弄越脏,终致使多数公共场所的厕所都令人望而生畏。
公共厕所的洗手设备,一般都太简陋。那种劣质的水槽,不易保持清洁,也根本谈不到美观。洗手池上的水龙头,用不了几天就关不紧,而开始漏水。洗过手之后,自己既不准备手帕、纸巾之类,把手擦干,厕所也绝少有这种费钱的设备。大家用湿淋淋的手去开门,沾得门钮上也是水。后来的人在开门的时候,也会把手沾湿,使人在去了一趟厕所之后,一整天都觉得自己应该消消毒,也一整天都不敢用手来拿东西吃。
其次是“珍惜感”的问题。我常觉得,如果要人们维护一件东西,除了教育之外,最好能使这件东西的本身先就给人一种“值得维护”的印象才好。厕所虽是最脏的地方,但以美国人的办法为例,他们似乎越是对容易脏的地方,越是首先在设备上使它高级。厕所的墙壁、隔间、地砖、门上的弹簧锁。外面的洗手盆、整容镜,不但质料好、色泽也高雅在重,使它像豪华大厦里所使用的东西一样地让人有“肃然起敬”的观感,和“实在漂亮!”的珍惜欣赏之情。心理上先觉得自己“不敢”也“舍不得”把这么好的东西弄脏。这种珍惜之倩,对公共厕所很具有无形的保障作用。里面挂点除臭樟脑,自然显得“香喷喷”,自动提醒人们,这是个清洁“高级”的地方,用完别忘抽水。质料好、性能好的马桶,不易发生故障,不致随时漏水;地砖质料好,地上一尘不染,使人觉得如同进了客厅,自然不好意思“随地便溺”。后来的人也就不致要先卷起裤脚以免弄脏,之后才敢如厕了。
使公共厕所现代化和提高它的格调,是个一劳永逸的办法。开始时多花一点钱,可省去日后无数整修抽换的麻烦,而且对观光事业来说,多费数万元,使厕所分沾一点光彩,比起全部建设所费的数十、数百亿元来,实在是惠而不费的一项本小利大的投资。却足能使全部的观光事业产生更上一层楼的效果。
公德心和珍惜感同时并进,才可以使我们这打算以“东方瑞士”自居的观光胜地,成为真正高雅的观光胜地。否则,观光客乘兴而来,上了几次厕所之后,就迫不及待地掩鼻而去,那就功亏一篑了。
其实这也就反映了一个民族、一个国家的修养水平了。 小事不小啊。