尽力而为就好作文
没有鲜花的光艳夺目,却可以为辽阔的平原添绿意而愉快;没有大海的深沉博大,却可以为山村带来生机而喜悦;没有璀璨光辉的人生,却可以为全力以赴的生命而自豪。
是的,像平凡的小草,平凡的溪流,生命会因为尽力而为的奋斗着 无悔,为国家的振兴而努力地做好每一个动作是不需要后悔的。
“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”奥斯特洛夫斯基说。是的,人的一生要经历无数挫折与困难,但只要勇敢接受,尽力而为了,就不会内疚痛苦一生了。奥运会上,面对万人瞩目的运动场,面对高手如云的气氛,面对 祖国与人民的双眸,没有害怕没有紧张。但是,运动健儿们却没有被面前的苦难所吓倒,他们勇敢地表现着自己的能力,全身投入地为比赛而流淌着汗水,我看见那10米跳板上坦然自信的胡佳,我看见那拼尽全力越栏的刘翔,但更多的是我看见奥运场上为无悔的生命而尽力付出血汗的英雄。我佩服他们,佩服他们的勇气与毅力,佩服他们惊人的力气,他们好像倾注了所有的精力在运动场上,没有任何力量可以打败他们,这种不败的气愤其实正源于他们对生命的尊重,为了赢得无憾的人生,他们选择了尽力而为。
可是,生命是丰富多彩的,有人选择尽力而为就会有人选择随随便便,马虎了事。有些人,他们的生活本可以活得更充实一些,但是他们却不以为然,敷衍了事,因此,“夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少。”能够游遍褒禅山的人因为险远,无志,力不足等想摆脱困难就不能得到游赏的快感。
“然力足以至焉,于人为可讥,而在已为有悔,尽吴志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”此言得之。人生,不需要轰烈,不需要后悔,只要能为它尽力而为了,就可以无愧别人无愧自己了。
其实,为人生尽力而为,为完整的生命全力以赴的奋斗,是最完美的人生,最无悔的人生,让我们拥有这样的人生,为每件事尽力而为吧!