尽力而为就好作文
在美国西雅图的一座著名教堂里,有一位德高望重的牧师——戴尔·泰勒。有一天,他向教会学校一个班的学生们讲了下面这个故事。
一年冬天,猎人带着猎狗去打猎。猎人一枪击中了一只兔子的后腿,受伤的兔子拼命地奔跑逃生,猎狗在其后穷追不舍。可是追了一阵后,兔子却跑得越来越远了,猎狗知道实在是追不上了,只好悻悻地回到猎人身边。猎人气急败坏地说:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”
猎狗听了很不服气地辩解道:“我已经尽力而为了呀!”
当兔子带着枪伤成功地逃生回家后,它的兄弟们都围过来惊讶地问它:“那只猎狗很凶呀!你又带了伤,是怎么甩掉它的呢?”
兔子说:“它是尽力而为,我是竭尽全力呀!它没追上我,最多挨一顿骂,而我若不竭尽全力地跑,可就没命了呀!”
泰勒牧师讲完故事之后,又向全班同学郑重其事地承诺:谁要是能背出《圣经·马太福音》中第五章到第七章的全部内容,他就邀请谁去西雅图的“太空针”高塔餐厅参加免费聚餐会。
《圣经·马太福音》中第五章到第七章的全部内容有几万字,而且不押韵,要背诵其全文无疑有相当大的难度。尽管参加免费聚餐会是许多学生梦寐以求的事情,但是几乎所有的人都是在浅尝辄止后便望而却步了。
但是几天后,班中一个11岁的男孩,胸有成竹地站在泰勒牧师的面前,从头到尾地将其按要求背诵了下来,竟然没漏一个字,没出一点差错,而且到了最后,简直成了声情并茂的朗诵。
泰勒牧师比别人更清楚,就是在成年的信徒中,能背诵出这些内容的人也是罕见的,何况是一个孩子。泰勒牧师在赞叹男孩那惊人记忆力的同时,不禁好奇地问:“你为什么能背下这么长的文字呢?”
这个男孩不假思索地回答道:“我竭尽全力去背了。”
16年后,这个男孩成了世界著名软件公司的老板。他就是比尔·盖茨。
尽力而为就好? 篇三
山歇夕辉之处,行至水穷,坐看云起。当想要松懈的时候,我想到了你。
——题记
在一次考试中,朋友失利了,我安慰道:“我们已经尽力了”她很严肃的盯着我的眼睛,说:“不,你错了,尽力而为只是为犯错找借口而已。”她的脸色愈来愈沉,我感觉到火苗烧到了我的发根。稍后,她调节了一下她的情绪。开始讲过去的故事。
“那时,老师总是布置很多作业,后来我就想了一个取巧的办法,我对老师说:’我已经尽力了,但不会做,没办法。"老师无奈的摇摇头。我的办法在班上传开了,所有同学都用这个办法。后来换了一个老师,老是针对这一显现开了一个主题班会,在班会上,老师讲了一个故事:‘有一只小豹子满三个月后,豹妈妈让它出去打猎。它嫌太苦太累,便在外面游荡了一会儿,回去对妈妈说:“我尽力了,可抓不到。豹妈妈心疼了,便说:‘尽了就好了,我去吧。’豹妈妈让小豹休息,日子一天过去,终于,豹妈妈老了,再也不能打猎了。可是小豹子误了学习的最好时期。"
老师告诉我们:“如果不是一句尽力就好了,小豹子和豹妈妈会有这样的结果吗?尽力而为只是借口,你们扪心自问,你们真的不能做到更好了吗?’从那以后我们再也没有用尽力而为为借口去欺骗别人,欺骗自己了。
她看看我,又说:“你知道成功的关键是什么吗?是从开始到结束的那一个过程,这一个过程中遇到的困难,挫折数不胜数,不能站在山底下,想像一下自己爬不上去,便说自己尽力了,那是永远不会成功的。"
是啊,尽力是达到身心或心理的极限,我们不能以他为借口,爱拼才会赢。