注意交通安全的作文
我市各小、中、大学都已陆续放假,学生出游在这个夏天成为最“火爆”一族。多数学生会选择跟团游,也有不少大学生和家长选择自由行,不论是跟团还是自由行,在放松身心的同时,家长们勿忘对他们的出游、出行时的交通安全套上“紧箍咒”。
要预防交通事故
每年暑期,许多学生会趁着假期结伴出门旅游,或者骑自行车与同学找个地方聚聚。
当学生们三三两两并排行驶,或一车搭载2人以上,极易发生交通事故。同时,许多大学生会参加暑期实践,他们大多初入社会,有些大学生乘骑电动车对城市道路情况往往不熟悉,对交通设施、交通管理有个适应的过程,因而也容易在发生交通事故。市交警支队提醒广大学生,暑期出行的时候,需提前把出行的路线掌握好,骑车出行时注意路口的交通安全。
要采取防护措施
开车带宝宝乘车出行,不论路途远近、交通状况如何,都应采取充分的保护措施以确保孩子安全。首先,应根据孩子的年龄、身高、体重等配备合适的儿童汽车安全座椅。此外,家长不要忘记按下安装在车门内侧的安全插栓,注意不要让孩子随意摇下车窗,将头或手伸出窗外。
家长还务必将后备箱锁好,不要让孩子钻进后备箱里。
交警部门提醒广大家长,带孩子乘车出游前应有意识地对他们进行安全教育。
要重视安全教育
不少学校的散学典礼上,我市的交警部门都会走进校园,给学生们上安全课。交警建议家长还要在学校教育的基础上,不时地对小孩教授一些必备的交通安全知识,这样可以更好地确保学生暑期交通安全。
家长主要从以下四个方面进行教育。一是从标志标线警示教育入手。教育孩子看红绿灯、走斑马线,教育孩子掌握标志、标线的导向、警告和禁令的作用,熟悉标志、标线的图示区别。二是从安全防范教育上入手。告诫小孩行车、走路时,要留心观察路面情况,过马路时先左看再右看再左看,不能突然向前或退后,骑车不能掉头猛拐,不能在道路上追逐打闹,更不能与机动车争道抢行。三是从法律法规教育上入手。要求孩子平时多接触和学习交通安全知识,理解交通法规,从小培养遵守交通法规的良好习惯。四是从自救互救教育上入手。教育孩子在道路上一旦发生或遇到交通事故,要尽快拨打或协助拨打“110”报警电话,使交警能够尽快到达现场,及时抢救伤员,同时要自救互救,把伤害降到最低限度。