回首过去,展望未来。单县二中新校的建成,我们惊喜于它羽翼的丰满卓越,超然的伟绩!因材施教,发展特长,先学后教,永威模式。使学生们全面发展。我相信,母校无私地奉献一定能够得到回报一路走来!我们一起见证着单县二中崛起的辉煌。
单县二中再次腾飞搭建了一个划时代的不可或缺的平台。而今又有了新时代的人文的新的风貌。作为单县二中的学子,需要我们用文明与责任赋予它更沸腾的生命。文明是接受老师谆谆教导,见到老师行礼问好的责任;文明是同学间一抹温暖的微笑。文明是用智慧的双眼去扫描被无情抛弃的“无用品”;文明是用双耳聆听正在茁壮成长的小草缓缓呼吸;文明是洁身自爱、遵守公德的高雅素质;文明是同学心灵美、语言美和行动美得和谐统一。
作为新二中风华正茂的少年,我们要保持一颗清醒的大脑。“众人皆醉我独醒”,时刻记住自己的理想,去追求崇高的东西。让我们拥有李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心;让我们释放毛泽东“雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越”的豪迈;让我们迸发苏轼“粗缯大步裹头呀,腹有诗书气自华”的自信;让我们抱有屈原“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”的追求。让我们用文明高尚的道德追求,责任意识为新校注入新的活力!
行走在校园湿润的泥土里,我们应保护母校为我们创造的绿茵。不要从它们头顶上无情地踩过,缭乱晨露为花草梳理好的发型;一片纸,不要将它们的价值利用完后随便丢弃,还给纸屑一个颐养天年的清静之地,从而进行有意义的回收利用;一面墙,不要拿起画笔在它身上到处纹身,更不要用刻刀残忍地划破它如玉的肌肤;白瓷砖,不要让它身上留下伤痕累累而又脏兮兮的印迹,让它们坚守在校园神圣的建筑上永远做个白净素雅的姑娘;餐厅里,不要乱挤造成拥挤现象自觉排队,文明就餐,体现我们同学应有的素质。
在校园里还有些东西是没有生命的,那些平时不被我们念及的食物,存在各种维度。虽然它们不会被同化,但也渴望温暖和关怀。只要用心,会发现它们就在某个角落等待着我们炙热的心用文明去浇灌它们。它们也渴望安宁的生活与静好的归宿,有了这种小小的满足,我们的援手也会被赐予文明的光环。当同学想要破坏环境时,时常抚一抚自己的心,嗅一嗅那里是否还芬芳。所以,我用我的双眼去发现与寻觅。我用我的笔代替它们传递这份呼吁与渴盼。我愿我们都尽一份属于自己的责任,把那些“应该做的”转变为“愿意做的”,文明的奠冠将在校园扎根长存。
是风送来了十二月的冬,是冬叩响了文明的窗。让我们用责任扭成一股文明的绳;用责任点起一盏文明的灯;用责任扬起文明的帆;用责任建起一座文明的校园。
与新校同命运,与新校共荣辱。让我们用责任与文明打造一个生态校园,把青春洒在这智慧无疆的校园!