幸福如花,总在我们不经意时悄然绽放,绚丽了青春,装点了流年。
——题记
我从小就爱头发,小时候没像其他小孩儿那样剃过头,所以长大后发质枯黄,每天早上梳头时,都让我疼得龇牙咧嘴。
有一天晚上我的手划伤了,贴着创可贴的手指极不灵活,第二天早上没办法自己梳头,只好请妈妈帮忙。
我面对着镜子坐下,妈妈站在身后为我梳头。我看着镜子里的妈妈。她的手很小,皮肤有点粗糙,指甲剪得很干净。他拿着梳子,轻轻梳通我枯黄打结的发梢,我感觉不到一丝丝的疼痛,我有点不相信,还掐了自己一下:好疼!“梳疼了吗?”“没有没有……”我笑道。
发梢梳通后,妈妈又用手从发梢到发根理了一下头发,我感受到从妈妈指间传来的温度,像是冬日里的暖阳,让我的灵魂接受洗礼。我闭上眼回忆,想起妈妈笨拙弹琴的模样,想起妈妈低头打毛衣的模样,想起妈妈为我削苹果的模样……妈妈的手指在我脑海里,翻腾着记忆,那一次次的温暖,被岁月深深镌刻在我的心上,感动如海水般席卷而来,侵袭腐蚀了我往日的任性与刁蛮,叛逆和固执。
“想什么呢?”“嗯……我在想,要不,以后您就天天给我梳头吧?”我看着她,询问着。“真是的,都多大了!”妈妈那表情,我看清了,是幸福。
如果我对妈妈多一点关心,多一些关注,多一些陪伴,少一点不耐烦,是不是幸福之花就会早一点绽放,散发出幽香。母亲是伟大的,她一直等着我,等着我的长大,包容我的叛逆,或许,幸福之花,总要用理解,爱和耐心来浇灌,才会绽放出美丽。