不知不觉,我已悄然步入三,不知不觉,我的肩上多了一份责任。——题记
时间,很快。转眼间,初二已逝,初三悄无声息地到来,即将跨入初三的门槛,我多了一份责任。
责任对于每个人来说是必不可少的。就像写字的时候,不能没有笔和书;就像扫地的时候,不能没有扫把和垃圾篓;就像吃饭的时候,不能没有筷子和碗。少了它,一切都是空谈。
在父母眼中,责任或许是努力学习,长大后孝顺他们;在老师眼中,责任或许是将来能为社会贡献自己的一份力;在警察的眼中,责任或许是做一名遵纪守法公民;而在我眼中,责任是沉甸甸的包袱,我要背着它度过一生。
初三的我学会了承担家庭的责任。以前,我总是过着衣来伸手,饭来张口的生活,但现在,我已经步入初三了,应该要积极帮助父母分担家务。在吃完饭之后,我会主动收拾碗筷;在地板变脏的时候,我会主动拖干地面;在父母结束一天的工作回到家后,我会主动捶背揉肩;在父母生病或是不舒服的时候,我会主动照顾父母。我想,这些也许就是责任吧。
初三的我学会了承担学校的责任。以前,总是抱怨,作业太多,题目太难,不想做不愿做,但现在,我已经步入初三了,我懂得了“一分耕耘,一分收获”的真谛,也懂得了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。现在的我会每天按时完成作业,及时巩固和预习功课。我想,这也许就是责任吧。
初三的我学会了承担社会的责任。以前,不论做什么事情总是只考虑自己,不顾他人,但现在,我已经步入初三了,在乘坐公交车的时候,我懂得了要尊老爱幼,走在路上的时候,我知道要把垃圾扔进垃圾桶里。我懂得了换位思考、将心比心,也学会了待人处事之道,我想,这也许就是责任吧。
初三,意味着这是初中生活的最后一年;初三,意味着将要面临人生中的第一次大考;初三,意味着未来将会面临多种不同的选择。在这一年里,好也罢,坏也罢,只愿我们都能带着责任前行,不留遗憾,给初中生涯画上一个圆满的句号。
我家的后屋满目的青山上,从山脚到山顶种满了碧绿的茶树,春天来了茶树开花了,就像一个美丽的大花园,山上的茶林披上了嫩绿的一裳,一棵棵的茶树长出了那绿油油的嫩叶,在灿烂的阳光下闪闪发亮,茶树那刚刚探出头的嫩叶就像一朵朵小小的白花。
我奶奶告诉我:谷雨前后是采茶的。好时节,一群群的瑶家姑娘背着茶篓在茶园里采茶,不时飘来采查姑娘欢快的笑声。
每当放假时,我都会回家乡去,在阵雨过后,我都会迫不及待的跑到后山上去走一走,看一看,看看茶叶被雨淋后是怎样的,我看到许多茶叶好像都已经奄奄一息了。过了一会儿,又是另一番情况,那些茶叶又都昂首挺胸了。我望着它们,它们仿佛也在望着我,好像在说:你看,我们多么坚强啊。
是啊,茶叶多么坚强啊,我们应该学习茶叶那种坚强不屈的精神。
家乡的茶林,你在我心中永远是美丽的。