最近我们小区换天然气。上午,我听到楼下的一句对话。应该是一位老太太的声音:“小姑娘,我家的天然气打开时‘滋滋’的响,你能不能帮我看看是怎么回事?”,“响声?”一个年轻的女人的声音“那个,这栋楼不是我管,责任不在我。”……
我不禁想问一句:“什么是责任?”
“最美司机”吴斌,面对一块冲向自己的铁块,毫不退缩,面对穿腹的疼痛,他依然咬牙坚持。在血泊中,他紧紧握着方向盘,握着全公交车乘客的性命,慢慢地将公交车的速度减慢。额头上豆大的汗滴滚落下来,与血液混在一起。最后,他把车子停在路边,把全车乘客送到安全的地方,慢慢倒下了。他把救命的黄金时间用来救全车的人,他牺牲在自己的所热爱的岗位上,他尽力自己所应尽的责任。所以,责任就是在危难当头,因职业道德而不顾个人利益保护众多生命的一份精神。
陕西宝鸡县的一名小学老师,长时间不到学校上课,一妻子经营影楼。学校教课的事情就直接应聘两名教师给孩子们上课。一个月给上几百块钱的工资。不知道这些孩子们是怎么想的,教了自己一年的老师竟然不是自己的老师。他们这一年的学习,学到的有多少?落下的有多少?有多少他们应该知道的的东西被这些“老师”一带而过?他们比自己同龄的孩子少学了多少?老师是一个教书育人的职业,是一个培育祖国未来的职业。这么光荣而重要的职业,难道可以花几百块钱叫别人代替,放下这些“嗷嗷待哺”的孩子的未来去谋取私利吗?难道这一年的漏洞学校看不见吗?老师就是人类灵魂的工程师,他们的责任是帮每一个学生牢固地基,让他们享受知识的沐浴,变成参天大树。所以,责任就是做好自己应该做的事。
那年的小悦悦,被两辆车碾过倒在了路边,有许多人从她身边经过,仅仅投来了怜悯的目光。没有一个人帮助她,替她拨打求救电话。她就这样拖了很长时间。最后是一位老婆婆向他伸出了援手将她送到医院。但是还是因抢救无效而死亡了。为什么这么多人静静的向她走来,留下一份目光,然后又匆匆走去?你们是怕小悦悦的家长认为你就是肇事者。为什么一位老婆婆就可以没有顾虑的救人?如果小悦悦是你的孩子,就这样因抢救无效而永远的离开了你们,你们不会伤心吗?如果有一天,你的孩子也因这样死去,你们会恨那些走过他身边的路人吗?责任,就是与自己无关,但是仍用爱心帮助别人,救别人。
不是什么人都有资格检查小区的安全问题。你们需要做的,就是检查家家户户的天然的气安全。即使这是分工完成的。这是你们的工作,更是你们的责任。
责任,就是自己现阶段该做的事情。
不是什么人都能负责任,不是每一个人的责任都是一样大的。譬如学生的责任就是好好学习;老师的责任就是教书育人,参加工作的人的责任就是尽自己最大的努力,将工作做好。