人生中有着无数的旅程,它们像夜空中散落的星辰一般,照耀着我们人生的旅途,而在这无数的旅途之中最让我受益的便是那段中国画带给我无限惊喜的旅程。
“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”这是多么朗朗上口,家喻户晓的诗啊!而我最初对他的认识,还是通过一幅充满意境的中国画。
还记得那是一节语文课,语文老师要找同学赏析这句诗的情境,老师的目光在全班同学的身上扫了又扫,最终定格在我的身上,老师示意我回答,我缓慢的从座位上站起,那一行清秀的宋体字竟让我不知所措起来,“呃…。”我不知道怎样回答。
突然我看到书上的一幅中国画配图;“黄四娘家的门口花开的很茂盛,铺满了整片小路,千千万万朵花将花枝压的很低“老师微笑着示意我坐下。
我的内心不由的惊叹,中国画真是神奇,能将文字转化为如此灵动和巧妙的图画,内心莫名的惊喜。
此后,我便爱上了它,爱到死心塌地,爱到竟一发不可收拾。我每天都会找一幅国画品味,每每看到《赛外出征图》时,我都会想到“挽弓当挽强,用剑当用长,射人先射马,擒贼先擒王”这句诗,使我好似身在战场披坚持锐,给我们带来无限的惊喜与收获。
后来我竟有幸亲自绘图,那墨绿的荷叶,白里透粉的荷花,红白相间的小锦鲤鱼,使我怎么画也画不够,而后端详自己的画卷内心充满着自豪与惊喜。
去年暑假去博物馆参观,老天爷也真是眷顾与我,竟看到《仕女图》与《黛玉葬花》,那轮廓鲜明的人物,楚楚动人的黛玉,是我的内心不由得澎湃激昂,眼睛不停地闪动着,因为与中国画结伴的旅程中,它带给我的惊喜实在太多太多。
与中国画这段惊喜的旅程使我受益非同小可,它使我领略到古人的智慧,使我感悟到中华文化的博大精深,使我爱上中华文化。
作为一个骄傲的龙的传人,我要继承与弘扬这份华夏的魂宝,让更多的人像我一样为他着迷。
回首走过的路,这段惊喜的旅程让我终身难忘。