段什么的旅程作文700字
有这么一段旅程,来回只需40分钟左右的时间,不需要翻山越岭、跨河渡江,目的地也只是一个小村庄中的一幢小瓦房,但它却成为了我一段难忘的旅程。
“外公!”我欢脱地跑下车,冲下一个小陡坡,却不见那一抹熟悉的身影。咦,外公居然没出来迎接我?
我疑惑地走进房中,顿时恍然大悟。原来外公正和隔壁的张爷爷在棋盘上斗得正酣呢。只见张爷爷的眉头伴随着闹钟的“嘀嗒”声越皱越深,嘴里还在无声的嘀咕着什么。一向难逢对手的外公也是握着棋子不停地叩着桌面。
我悄无声息地走进屋内。刚坐下来,就听见外公兴奋地“嘿”了一声,脸上有着明显的得意之情。张爷爷的眉头皱得更紧了。踌躇了许久,张爷爷有些不好意思地说道:“能不能悔一步,就一步!”听完这话,一向随和的爷爷居然有些生气了。“怎么能悔棋呢?这不是破坏规则嘛!不行不行!”那幅较真的脸也是把我吓了一跳。从小到大,我与外公十分亲近,我从未见他与谁斤斤计较过,更何况是他最爱的下棋。我不禁有些愕然。对面的张爷爷也不禁有些吃惊,但他自知理亏,也只好作罢。最后的结果不言而喻,外公大获全胜。
张爷爷走后,我壮着胆子问外公刚才为什么那么生气。外公语重心长地说道:“虽然这只是一盘和朋友之间友谊的棋,但是还是得遵守规则啊。即使只是悔一步棋,但它还是破坏了下棋的规则,这怎么能行呢?更何况在现实生活中,也不存在‘悔棋’这样的路数啊!”我这才明白了外公的用心,他这不仅是规范张爷爷的行为,也是想警醒我,无论做什么事,都应该踏踏实实地去做,而不应该尽使歪招,到头来还想着从头来过,却早已为时已晚。
离开外公家时,太阳已经快落山了。它最后的炽热染红了天空,在浓密的叶丛中洒下斑斑余晖。今天的这段旅程很短,但在这短短的几十分钟,我却感觉我的心已跨过那些羁绊我的绊脚石,开启了一个崭新的阶段。
这是一段短暂的旅程,是一段心灵的旅程,是一段难忘的旅程!