路,常常见得到,而代表着一乡风情地,却唯有这条充满历史痕迹的小石路。
我常常听着老师念到:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这句便成了我对这条石路记忆的方式,每当念到这,都会想起读书路上曾走过很多条路,唯有这条最牵人心弦。
每天总是这条小石路陪伴我上学的,看上去很老旧的小石子里却透着一种文雅闲适的气息,似山涧的泉水流过底下的小石岩,冲击声在空旷的山谷中回响不绝。
在我的家乡,本是有很多这样的小石路,这些好像成了我们城镇的标志,在岁月中留下点点斑驳的印记。而现在,取代了那些小石路的是很多很多的建筑物,它们很高很美丽,但却是冰冷而又陌生的,陌生得让人不禁对这个曾经的小镇又了些畏忌。我记忆中的小石路好像只剩下这条陪着我上学的路了,踩在上面,仍阳光滋养着自己的皮肤,是多么大的享受与满足啊!
这条小石路,轻轻踩在上边,你原本紧张压抑的心情也会有些放松了。
路是历史长河里的墙,记下了万般沧桑与愉悦,任凭人们怎样地践踏,也不喊苦喊累,人们非但没有留下它们这些老人,而却除旧布新,带来的不是温暖,而是冰冷与无奈。
路虽古老,但却很有古韵,是一种历史美,亦是一种人文美。
愿人们走在这条石路上,不要急于赶去上班上学,忘了停一停脚,看看这条小石路,衷心地觉得美在石路。