以路为话题作文
时光,倒带,锁定那条小路。
这条路,犹如一根细长细长的绳子,把我生活中一点一滴的记忆化为珍珠,串了起来……
小时候,总爱在这儿玩。这是布满青苔的石板小路,周边是一幢幢老房子,满墙的坑洼诉说着多年的沧桑。爬山虎绿油油的,在墙壁上蔓延开来。走近,叶子上的一缕缕伤痕似乎在抱怨命运的不公。
而我,总会带上几个“跟班”,一起去路上耍,那时流行一种“踩地雷”的游戏,先背过身去,“主席”指定一个石头算“地雷”(不说出来),然后挑战者飞奔过去,踩过草坪或地雷都算输。阿宝总是输,转过身后,他总是闭上眼,双手合十,如同一个算命先生一般,念念自语,转回去后信誓旦旦地叫着:“我知道哪个是地雷了!”接着飞奔过去,完美地跳到"地雷”上,逗得我们直笑得在地上打滚。而阿木却与他正好相反,第六感特强,很少踩雷,我真怀疑他是不是个妖娆妹子,其实阿木是个男孩子,只是平时的作风特别“娘”!
时带,一分一秒地回放,我仿佛又看到了从前的自己。
白云,飘飘洒洒地走着,边缘已染上淡淡的蓝,一丝丝蔓延开来,一抬头,是蔚蓝的天,蓝得纯净,蓝得透明。
路到一半,是一个卖烤肠的老爷子,“滋滋”地烤着,熟练地撒着香料,那肠的香气久久在鼻尖萦绕,哦……忘不了……
现在,终于重又来到,抚摸这岁月摩挲的墙,揽着爬山虎之叶,泪水又涌了出来……
小路,承载着我雨点般的记忆……
以路为话题的作文 篇二
有的人,崇尚享乐之路,骄奢淫逸;有的人,向往悠闲之路,梅妻鹤子;有的人,钟情平凡之路,平平庸庸;而你,抛开了世俗之路,去体验戎场杀敌的悲壮,感受万民箭熬的苦痛,彰显自己气吞万里如虎的志向,另辟了一条辉煌之路
恰同学少年,风华正茂
年少的你,胸怀壮志朝廷的腐败,金兵的入侵,百姓的痛苦激发了你的报国之心你参了军,以初生牛犊不怕虎的意气,保家卫国你,一个文弱书生,却用自己柔弱的肩膀扛起了救国救民的大任
“易水潇潇西风冷,满座衣冠似雪正壮士,悲歌未彻”沙场征战,你勇往直前;前路漫漫,你一笑而过你决心走一条忠君报国之路
斜阳正在,烟雨断肠处
抗金归来,你进入了仕途你鞠躬尽瘁,欲将满腔热血洒朝廷你刚正不阿,不肯向官场的黑暗妥协,一股正气冲霄汉或许你的光芒刺痛了他们黑暗的眼睛,或许你的脚步惊醒了他们繁华的美梦,你遭到了排挤
在这个崇尚享乐的年代,人们对你的期望本是吟花弄月,卖弄诗文罢了,而你却偏要背道而驰,不甘沦落你将满腔报国之心化成笔下灵动的字符,昭示着自己会挽雕弓如满月,西北望,射天狼的泱泱大气
老骥伏枥,壮心不已
你六十六岁高龄时,得到了起用当时朝廷正准备北伐你为此竭尽全力,并告诫统治者审慎从事,不可草率用兵但你的忠心遭到了猜忌冷落你看到郁孤台下清江水,中间多少行人泪,你愁闷,却不消极你仍一心希望抗金能够成功,发出“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”的慨叹,你避开了那条归隐山林的路
在天朗气清的兰亭,仰观宇宙;在人杰地灵的滕王阁,登高作赋;辛弃疾,你躲开了世俗的眼光,选择了一条与众不同的路,从而使自己的名字由一个符号变作了永远。