最美女教师作文
“大家好!我叫张丽莉,丽是美丽的丽,莉是茉莉花的莉,我就是一朵美丽的茉莉花。”说这句话的正是黑龙江省第十九中学的女教师张丽莉,5月8日,她用自己的双腿换来几个年轻的生命,她是全中国人民应该学习的榜样——张丽莉。
那天下午,她像往常一样下班,走到学校门口的马路前,准备过马路。几个学生从她身后冲过去,他们没有看见前面有一辆大客车。大客车看见学生们,停下来,可后面的面包车来不及停下,“呯”的一声撞上大客车的尾部。大客车马上就冲向前面几个正在讲话的学生,就在这千钧一发之际,她冲上去,一把推开前面的两个学生,又用身体顶开一个吓傻的学生,自己却被大客车给压住双腿,她本想去看看学生们的情况,可是她却昏死过去。
她被送到医院时已全身多处骨折,双腿高位截肢。当她醒来时,说的第一句话不是问关于自己的伤势怎样,会不会有什么事这样的话,而是问学生们怎样?她已经躺在重症监护室,却仍然关心着学生们。爱护自己的生命,谁都知道自己的生命最重要,在生命面前,她选择学生们的生命,她付出自己的双腿。这是多么伟大的师生情呀!她和他们互不相识,但她却在生死关头救他们。
张丽莉,一个多么普通的名字,但是,她用她那双美丽的生命写出一首首生命的赞歌,我们要向她致敬。