“天下大事,必作于细”—这是出自老子《道德经》中的名言,他的意思是说:做大事要从细小处做起。几千年前的古人早就意识到了重视细节的重要性,所以才会在这部传世著作中留下这句话来提醒后人:要想做成大事,必须仔细做好组成这件大事的小事,才能取得成功。
我们的生活中,一看到“德国制造”几个字,就意味着:高品质。德国人一丝不苟,精细严谨的态度是在全世界都出名的,正是凭借这些优良的品质,德国的企业在世界企业巨头中占有一席之地。大到我们开的汽车:保时捷、奔驰、宝马、奥迪、大众等,小到我们的厨房用具:双立人、菲仕乐等,这些都是大家所津津乐道的品牌。精细的做工成就了这些品牌的高品质,让更多的人愿意花更高的价钱去购买他们。
著名的华裔刑事鉴识专家李昌钰博士,在美国,他还被称为“现场之王”、当代“福尔摩斯”,曾经参与调查了8000多起案件,获得800多项荣誉,还经常被请去演讲,无疑是全世界华人的骄傲。有人问他:那么多的案件,你是怎么找到证据的?他回答:我归纳了7种简单方法—站着看、弯腰看、腰弯深一点看、蹲着看、跪着看、坐着看、各种方法综合起来看。正是这种仔细观察,不放过任何细节的办事态度,让他攻破了一个又一个看似无法解决的案件。
任何事情的成功都不是一蹴而就的,我们只有把握住每个细节,才能顺利地到达成功的彼岸。