8月3日一早,我、爸爸妈妈以及舞蹈班的小伙伴们一起乘坐五个小时的火车,终于到达了我们的第一个目的地——苏州。我们的宾馆在金鸡湖。金鸡湖在苏州市区的东面,这是新城区,高楼林立,现代感十足,是苏州的cbd,不像老城区,都保留着老房子的原貌,据后来拙政园的导游说,:苏州位于苏州古城区有一座江南古刹名叫报恩寺,是苏州最古老的寺庙,距今已有1700余年。但它出名的原因并不是因为它的的历史悠久,而是
因为寺庙中有座佛塔名为报恩寺塔,而在苏州一直都有老城区所有的建筑都不能高过这座塔三层的说法。所以一直没有高楼,保持着苏州古城的建筑和园林风貌。
下午我们俩来到金鸡湖,沿着它的湖边步道,乍看,这湖水犹如似一潭诱人的陈酒,绿盈盈,浓郁郁;再细瞧,宛如镶嵌在周边仿佛翡翠园林中的一面宝镜,蓝湛湛亮晶晶,真美啊!吃过晚饭,我们乘坐了游船,这时正好下起了小雨,雨点打在湖面上,就好似大珠小珠落玉盘。丁丁咚咚的,好像在唱歌欢迎我们。
第二天醒来,依旧在下雨,但我们还坚持穿着汉服来到中国四大园林之一——拙政园。我们听着导游的讲解,漫步在小雨中,仿佛穿越时空,来到四百多年前,看到这几百年发生的历史故事。拙政园的园林特色除了以水见长,庭院错乱,最著名的是花木为盛。我沉浸在这几百年的亭台楼阁繁花锦叶中,无法自拔。下午,我们有去了早就预约好了的苏州博物馆,在这座典型的白墙灰瓦的苏式建筑中,我们看到了更多古人的智慧在工具几乎没有的时代,也能制造出很多精致美丽的饰品和用品,实在令人佩服。
第三天,我们一早还赶去另一座有名的园林——狮子林参观,除了一样的精致景观,小桥流水和亭台楼阁,里面的假山石居然像迷宫一样,要动脑筋记住路线才能走出来,我们玩的很是开心。还看到了乾隆也因为喜欢狮子林里面的假山石迷宫,而御笔亲题的“真趣”二字。
苏州的简短行程虽然已经结束了,但给我留下了深刻的印象,南方的建筑就像小家碧玉,温婉清新,而我们北方的四合院就像大家闺秀,大气规整。我都喜欢!