俗话说,上有天堂,下有苏杭。今年暑假,我这个“书虫”有幸到苏州玩了一趟,欣赏这“人间天堂”。
我们驱车三个多小时到周庄古镇,映入眼帘的就是“小桥、流水、人家”的江南水乡的意境。我们坐船游览,头顶古老的小桥上面长满了紫藤,十分典雅;身旁清澈的河水,一眼望不到头,鱼儿成群结队在河水里快乐玩耍;岸边一排排古老的、白墙黑瓦的房子,住在里面的村民在轻松愉快地哼唱着苏州小调……
中午,我们一家品尝了当地的特色名菜——万三蹄,制作材料有带皮猪肘、酱油、葱段等。入口香嫩美味,咸中带甜,肥而不腻。听说是周庄人逢年过节、婚庆喜宴的主菜,意为团圆。
下午,我们来到苏州四大名园之一的狮子林。因园内石峰林立,多状似狮子,故名“狮子林”。林内的湖石假山多且精美,建筑分布错落有致,主要建筑有燕誉堂、见山楼、飞爆亭、问梅阁等。假山的山洞采用迷宫式作法,我和妹妹身临其境,在里面转悠了一个小时,好不容易才找到出口。
第二天,我们来到苏州古城西北角的虎丘山风景名胜区,它有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉。我们看见“中国的比萨斜塔”——虎丘塔。这座塔斜而不倒,是江南现存时代最早,规模宏大,结构精巧的一座佛塔。另一个就是“剑池”。之所以叫剑池,是因为您从上面看,这池宛若一把平铺的剑,浑然天成,是虎丘最为神秘的地方。这里四周石壁合抱,有一种形式奇险,气象萧森的感觉。狭长形的水池,南稍宽而北微窄,状如宝剑,池水清澈,唐朝时曾被评为“天下第五泉”。
美好的旅途总会结束,苏州之旅带给我快乐的同时,也让我学到很多知识。