在返家的路上,我们浏览了苏州最具特色的林园---“狮子林”。狮子林最引人入胜的要算园中的奇石了。你仔细看,许多大石头都像姿态各异的狮子,这也是它称为“狮子林”的原因。园中奇石林立,假山如迷宫一般,我们在迷宫探幽中感受到“狮子林”的无穷变化。听导游说乾隆皇帝游此园时竟在石林里转了四个小时呢!你听说过唐朝诗人张继《枫桥夜泊》这首诗吗?“月落乌啼霜满天,江风渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。诗中描写的就是我国十大名寺之一的寒山寺。这次旅游我也有幸参观了这座名寺,寺中的庙宇、楼阁、古钟都给我留下了深刻的印象,让我对这首诗的理解更透彻了。苏州之旅让我开心快乐的同时,也使我增长了许多知识。
苏州博物馆、忠王府、贝聿铭。乍看之下,这三个词语根本毫无关联,可是我们苏州的新博物馆恰是世界级建筑大师贝聿铭所设计。新馆也包括修葺一新的忠王府。带着对苏州博物馆的好奇,我们与今年3月来到了新馆。 刚走到西北街段,就望见远处有一粉墙黛瓦,古色古香,却又不失现代气息的几何形建筑——苏州博物馆!
这就是贝聿铭老先生所钟爱的“小女儿”吗?我们加快了步伐,想要一探究竟。