早就听说过“上有天堂,下有苏杭”的谚语,终于,我和爸爸趁着暑假,从一个天堂杭州出发去另一个天堂——苏州。
经过两个多小时的“车上旅行”,我们到达的第一站是“假山王国——狮子林”。那里的景色特点有一句话能够很好的概括:林有竹万个,竹下多怪石,形状如狮子。狮子林和有名的拙政园、留园、网师园和环秀山庄等都被评为宝贵的世界文化遗产。
走进狮子林扑面而来的是古典建筑的气息,您看一个个厅堂都是文雅的名字,如:燕誉堂、见山楼、飞瀑亭、问梅阁,光光是名字都取得那么多的优雅,忍不住都能赋诗三百首呢!您再瞧一个个园门也包含着成语典故,如入胜、沙趣、凝香、通幽,让游客们迈步前不禁遐想连篇,入得园后又忍不住暗自惊叹;您再赏一座座太湖石巧夺天工,如猛兽下山,如蛟龙出海,如犀牛望月,如猴子捞月,真是不得不佩服古代劳动人民的智慧和才艺。
漫步狮子林完全是人在画中游的感觉:台轩榭的布局,假山池沼的配合,花草树木的映衬,近景远景的层次。总之,一切都构成了完美的图画,让我们手中的相机一刻不停。如果用一个词来概括的话,还是乾隆皇帝的那个题词“真趣”十分恰当。
第二站我们坐船游览了苏州的护城河,看了古老的城墙和爬满青苔的石拱桥。
第三站我们去参观寒山寺。对了,是枫桥夜泊中的那座姑苏城外的寒山寺。还没到寺门,我就远远的望见了那座著名的钟楼。那是一座五层高的六角重檐亭形状宝塔。恰好有游客在敲钟,钟声宏亮悠扬,余音袅袅。
最后一站,我们在雨中漫步了苏州的老街。那些老房子沿着河道而建,十分像塘栖的南横头,也是石头的街道,木结构的廊檐,一不小心我们就又回到了家乡。一天的旅游很快就结束了,我们获得了很多。希望能再次来到这个天堂——苏州。