我的家乡在武汉,武汉有很多的小吃,比如说炒粉。豆皮和煎包可是最重要的还是武汉热干面,对于武汉人来说,视热干面如性命,可是说起这热干面还真是得好好说上一番。20世纪30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,不少剩面未卖完,他怕面条发馊变质,便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。一不小心,碰倒案上的油壶,麻油泼在面条上。李包见状,无可奈何,只好将面条用油拌匀重新晾放。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的调料,弄得热气腾腾,香气四溢。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。从此他就专卖这种面,不仅人们竞相品尝,还有不少人向他拜师学艺。
说完了热干面,武汉有名的那就是东湖了。告诉你武汉还有百湖之市的好称。东湖上微风磷椕,湖的对面是磨山,东湖上有几支漂荡的船支,岸边有供人游玩的天鹅小艇,一旁还有快艇和手划船。晚上月光洒下来就像水面上的珍珠洁白如玉。
武汉真的很好。虽然武汉人火气比较大,但是通常情况下,武汉人是不发火的,除非你真的是惹恼了武汉人!还有一些说武汉泼妇骂街,我觉得也只是外地人看到了一个武汉女人在外面发火就说是泼妇骂街,这是不正确的,因为武汉人可能并不是在骂街,但就是习惯上会说那些外地人看来是脏话的语言,管他的呢,这个是外地人不知道武汉的民风民俗,总之,我认为武汉人很好。当然也不排除有一些真的很讨厌的坏人,因为在哪里都有坏人,不过大部分武汉人都是好人,武汉人会有火气,当然也会有热情,对待外地来的朋友也是很热情地,所以如果你是本地人,我会说作为武汉人真好,如果你是外地人我会说欢迎你到武汉来!
这就是我们和谐。美好的武汉。