岳王庙游记作文
杭州的岳王庙是纪念南宋名将岳飞而建的庙堂。
到了岳王庙的大门前,就看到了二重檐的屋顶,像上翘的燕子尾巴,正中写着岳王庙三字,下面有两根朱红色粗壮的柱子,题写着三十功名尘与土,八千里路云和月这两句岳飞的名句。两边,两只口含石珠的石狮子威武地蹲在台阶旁,好像在守护着岳王庙。
顺着台阶进了大门,就到了忠烈祠。正中间就是岳飞的坐像,他左手握拳,右手执剑,目视远方,英气勃勃,头上还有一块还我河山的横匾,诉说着岳飞的毕生理想。
过了忠烈祠,就到了后院。一个圆形的大墓,就是岳飞的尸骨埋葬地了。墓前还竖着一块石碑,上面刻着宋岳鄂王墓。石碑旁有一个铁栅栏,里面跪着谋害岳飞的主犯秦桧和他的妻子王氏。石碑的正对面是一道墙,上面刻着精忠报国四个黑体大字。仔细看,国字缺少了一点,这是为什么呢?难道是错别字?不!这是由于当时山河尚未收复,所以岳母在岳飞背上刻此四字时,特意将国字缺了一点,以勉励岳飞努力去收复北方沦陷的国土。墓的周围种的全是松柏,庄严肃穆,松柏微微弯曲,好像在低头向岳飞鞠躬致敬。
岳王庙,生动地展现了岳飞精忠报国的爱国热忱,更体现了中华儿女对他的无限敬仰!