若心中有“景”,何处不是花香满径?家风,便是这“景”吧。
——题记
当时只道是寻常·忆奶奶
记得奶奶在饭前时常念叨:“小时候家里没饭吃,红薯叶面疙瘩就是好的了。经常在没饭吃的时候跟着母亲去捡别人扔下的菜叶子……”当时听起来惊诧不已。现在已有不同的感受,没经历过,虽不懂其滋味,却还是知道其难处。“那时候哪有什么白面馒头,能吃上东西就是好的了。现在你们吃得好穿得好,不懂啊!”奶奶对我讲。现在想来,或许就是奶奶小时候穷苦,又操劳了几十年,所以深知食物的可贵。现在虽然生活条件好了,但每次吃饭时,奶奶总是把好吃的全放在我和弟弟面前,知道奶奶心疼我们,我和弟弟又把好吃的推到奶奶面前,对她说:“奶奶,您多吃点,现在生活好了,想吃什么就吃什么,您该享福了。”看着奶奶把食物吃下,我和弟弟才开始吃饭。
一家人互相关爱,其乐融融,就是好家风吧。或许是因奶奶的话,或许是因爸爸妈妈的身体力行,我和弟弟从小就养成了勤俭的习惯。
书香满屋好读书·家人行
不记得是什么时候了,模糊得记得奶奶在我很小的时候说:“长大要好好读书,听老师的话……”闲时,偶尔听奶奶提起过他小时候学费是五角钱,但她只上了一年级便不上了。那时,哪有闲钱供女孩读书?从我记事起,就听亲戚说奶奶的不易,爷爷去世早,奶奶一个人熬了大半辈子,拉扯大了爸爸、叔叔和姑姑,我不知道奶奶是在怎样艰苦的条件下把三个儿女都供上大学的。但看到奶奶脸上的皱纹以及满是茧子的手,我懂得那是多么不容易,但看到奶奶在提到她儿女时的神彩,眉眼之间透着幸福和满意。
我读的第一本书是《小公主》,好像是本长篇童话,具体谁写的印象模糊了。据说犹太人会在孩子刚认字时把蜂蜜滴在书上,让孩子知道书是甜的。这么看来,书的确是“甜”的。小时候就觉得家中书不少,现在书柜里是满满的书,还有许多书都在桌子上摆着。从小养成的习惯,每周至少读三本书,有时看书前对自己说只看半个小时,却在不知不觉中翻了大半本,时间已过去了一两个小时。小学时,每周家里都举办一个读书分享小沙龙,或许是要有个仪式感吧。现在看来,的确受益匪浅。
好读书,是从小受到家人潜移默化的影响。现在,一家人却经常在闲暇时把读书当作是一种休息方式,却也是家风吧。
待人和善传美德·共践行
犹记得爸爸妈妈对待同事、邻里都极为和善,特别是有小孩子来我们家时,爸爸妈妈总会把家里好吃的东西拿出来给他们吃。小时候不懂事,总觉得好吃的给了别人,自己的就少了,于是就当着客人的面和妈妈大闹一场,被妈妈直接打了,那时虽小,却也知道丢人现眼。事后妈妈告诉我,客人来家里,我是小主人,就要有做小主人的气度。不能让别人瞧轻了去。我似懂非懂的点了点头,从那以后,我再没有因为零食去争吵了。现在长大了,“知书”,“达礼”,晓得了“礼尚往来”。“气度”二字,早已铭记于心。
或许,这里也有家风吧。
家风,是一个家的整体风貌,有家风,才有凝聚力。家风是其乐融融,是书香满屋,是和善知礼,亦是心中的“景”。好家风,恰似三月花香,陶醉一路人。