岳王庙游记作文
岳王庙是杭州市著名的名胜古迹之一,位于杭州市栖霞岭南麓,西湖西北角。它是纪念南宋抗金名将岳飞的庙宇,也是重要的爱国主义教育基地。
星期日,天气晴好,爸爸带我去岳王庙参观,人山人海,非常热闹。来到岳王庙前,只见金灿灿的岳王庙三个大字高挂在庙门之上,旁边两个朱红的柱子上刻着岳飞留下的两句千古名句:三十功名尘与土,八千里路云和月,从字里行间透露出的满腔爱国之情深深感染了我。
进入庙门,我们怀着敬仰的心情,沿着青石阶,向巍峨的大殿走去。首先映入眼帘的是一尊端坐在宝殿上的岳飞将军彩雕塑像,他披着一身蓝色的铠甲,手握一柄锋利的宝剑,神态威严,好像随时都准备去打仗,在我脑海中霎时浮现出他带领浩浩荡荡的士兵们奋勇杀敌的场面,岳飞将军真是神勇啊!塑像上方书写着还我河山四个大字,左右两旁墙壁上分别刻画着精忠和报国两个字。墙壁上一幅岳母刺字的壁画深深吸引了我,讲的是有一次岳飞抗金不利,心情很郁闷,私自回家探母,岳母催促他赶紧回军营抗敌,并在岳飞背上刺"精忠报国"四字,使其牢记报国的志向,终身报效祖国。
参观完大殿,我们接着来到了岳飞墓,岳飞墓对面的铁栅栏里跪着四个陷害岳飞的铁人,从左到右分别是秦桧、王氏、万俟卨、张俊,四人双脚跪地,双手反绑,头低垂着,好像在说:将军饶命啊!将军饶命啊!。游客七嘴八舌说:谁让你们以莫须有的罪名杀害了岳飞将军,活该!让后世的人永远记住你们的名字,遗臭万年吧!
过了岳飞墓,来到碑廊,碑廊两旁陈列着128块纪念岳飞的碑文,其中有一块大石碑上刻着岳飞著名的那首词《满江红》:莫等闲,白了少年头,空悲切
虽然这次参观的时间不长,但是我的心情久久不能平静,我要努力学习,长大以后也要像岳飞将军一样报效祖国。