阳光下,海面显得波光粼粼,闪烁着迷离的光芒。一阵清凉的海风吹来,让人感觉心旷神怡。几只海鸥划过天际,长嘶一声,为这平静的大海增添了几分趣味。
那是我在寒假里去越南岘港市海边的一幕幕风景。我们坐了三个小时飞机来到了越南中部的岘港市——一个与海南三亚隔海相望的海滨城市。
听说住的五星级酒店就座落在海边,我就迫不及待地想看一看那一望无际的、湛蓝湛蓝的大海,和那蓬松柔软的沙滩。海边的天亮得好早,我和小伙伴们到了酒店门口,我第一次用英语向保安问海边怎么走,他热情地告诉了我们,我们立即向大海飞奔而去。
沿着酒店的园路,经过室外几个游泳池,我们见到了梦寐以求的大海。望着大海,蔚蓝一片,和天空完美地交融着。我脱下鞋子,光着脚丫走在柔软的沙滩上,何尝不是一种舒心惬意的感觉呢?站在海的边上,海浪后浪接着前浪,每每拍打在脚丫上,我们都齐声发出爽朗的惊笑声;浪花溅湿了每个人的裤脚,脚下的沙子被阵阵海浪带走,感觉人正在迅速地向后退,特别有趣。
小伙伴们兴高采烈地玩起了沙子,堆成城堡、堆成外星人、堆成机器人……就像一个个技艺高超的艺术家制作着美轮美奂的艺术品一样,样样栩栩如生,可不久便被无情的海浪推倒,但这并没有抹去我们的兴致,小伙伴们依旧一丝不苟地“创作”着……我们又在沙滩上尽情地奔跑着,追逐着,玩起了“捕鱼”的游戏,沙滩上留下了一个又一个脚印。不知谁哼出了“晚风轻拂澎湖湾”的旋律,我们齐声唱起了《外婆的澎湖湾》……摄影爱好者悄然拿起相机,按下快门,记下了我们快乐的身影和一片片笑声。
啊,这让人陶醉的大海,这让人怀念的岘港,我真想自己就是那一只只离不开海洋的小鱼儿,在大海中无忧无虑地畅游……