萱草般的温暖气息,织锦般的繁复纹理以及江南天井中的清冷寂寞,在扬州这片土地上交融并存。那依依杨柳围绕的瘦西湖自古以来吸引了多少五湖四海的游客。美丽的庭院、精致的桥梁,太阳耀眼的光芒照射在湖面上,波光粼粼,几只小船泊在湖边,又给湖增添了一道迷人的风景。但是今天我为大家介绍的可不是它,而是一座园林,它是我最喜爱的——个园。
在个园外,我就被迷人的景色吸引了,门的两旁有满缸的荷叶,给人一种清新的感觉的,门的正上方高挂着一块写着“个园”的牌匾。还没进,我们就觉得个园一定十分气派。
走在个园的小径上,脚下凹凸不平,大小各异的石砖,两旁青翠高大的竹子倒是挺有一番诗情画意的。走了没多久,两种奇特的竹子映入我的眼帘,我不知道这是什么竹子,它像是一条蛇,又像是天津麻花,奇怪得很。另一种则比较普通,它叫“罗汉竹”,顾名思义这种竹子的竹节是一节一节往上叠的。你们知道在中国哪里的。长廊最长吗?你大概会说是颐和园的吧?其实正确答案是个园的长廊,因为它连接着“春、夏、秋、冬”四季呢!
“一年之计在于春”,春是最美的。个园的春给我的印象最深。初见“春”,只见几只壮硕石笋在竹林中,春的气息就这样闯入我的耳鼻。进入大门,十二生肖闹春图有一次让我感到大自然的奇妙,各种生肖全是自然形成的,你要是没有多少想象力,可别想看出那到底是什么图案。
夏天最美的是荷花,尽管我们去的那天并没有看到那满池的荷花……荷花池里虽然没有荷花,但水里那几条快乐游着的小鱼还是散发着夏天独特的味道。往里走,就是天然的避暑山洞,下过雨后,从洞顶不断滴下的小水滴又给山洞增添了一丝丝凉意。
最可以代表秋的那一定是枫树了。在其他季节枫叶是绿的,绿的苍翠欲滴,到了秋天,它又红得似一团燃烧的火焰,给假山增添了一抹亮丽的色彩,让人不禁想去赞美去感叹。
个园的冬是充满朝气与活泼。为什么这么说呢?因为有“百狮戏雪图”。很多狮子在雪地里互相嬉戏打闹。从一个小窗子望去,又看到了春天的生机勃勃的美景,真应了一位名人所言“冬天来了,春天还会远吗?”
这就是我喜欢个园的原因,因为它让春夏秋冬一览无遗,你也一定喜欢吧!