立志议论文
没有雄心壮志的人,他们的生活缺乏伟大的动力,自然不能盼望他们会有杰出的成就。
——华罗庚
立志是成长的必要因素,我们从小就应立志,为自己之后的将来做好打算,只有定好目标,才能向这个目标奋斗努力,最后便是收获,所以,人生的道路基本就是:立志——奋斗——收获。由此可见,立志排在了第一位,便知道它的重要性。
秦末农民起义领袖之一的项羽,生于楚国将官世家,消失或家里请老师教他识字,没认识几个字,他就不肯在学下去,再让他学剑术,又没学成。项羽的叔叔项梁十分生气,骂他不长进,项羽袒露心迹的说:“认字,能够写自己的名字就足够了;剑术只能对付一个敌人,不值得去学,我要学就学对付千军万马的本领!”于是,项梁就教项羽学习兵法,从此,项梁知道自己的侄儿是一个很有抱负的人。
从古代起,人就知道要想成大事首先就要立志,俗话说:一人立志,万夫莫敌。只有立志我们就会有个目标,有个奋斗的终点只有这个终点到达了,我们才会向下一个终点继续冲刺,鸟贵有翼,人贵有志。
但也有人说:立志就一定能成功吗?所有事只有立志就可以吗?项羽是何等的雄心壮志,可他最后不还是自刎了么?是的,不是什么事情只要立志就能成功,但立志是成功的必要因素。
有志者,事竟成。立志是成功的前提,我们中学生就从小立志,自己去寻求自己的终身目标,时刻学习,我们要为自己的志向努力下去。
再次将耳机塞入耳朵,依旧是那首《壮志雄心》,这次却如重锤阵阵敲击着我沉睡已久的心。忍不住再向墙上望上一眼,那“立志”两字已是灰尘满面,但此刻,我才真正体会到它深刻的含义以及语文老师当年对我的谆谆教诲。
立者,建立、立定之意;志者,志向、志趣也。古人云,好男儿志在四方;又云,志不强者,智不达。如果一个人没有志,他将会一事无成。所谓“志不立,天下无可成之事”。志,气之帅也,只有立志于心,才会有精力。集气力于一身,才会所向披靡。无志者,庸人也,一生无所作为,终将“清贫”一生。
“志当存高远”,人与人的不同之处莫过于志向的高远与否,而且往往也因此决定其一生的成败。唐太宗李世民正是因为有了“心随明月高,志与秋霜洁”,才成就了一代伟业,名垂千史;越五勾践也正是因为有了雪洗国耻的雄心,铭记着“穷且益坚,不坠青云之志”的教诲,即使在人生最低落的时候也不曾放弃,才终于报得国仇,成为春秋末期的霸主。而志近者,常因小有成就而止步不前,并因此沉迷、自满,从而放弃了大好前途,而最终只得成为空有“有途无量”之称的小吏,固步自封,平淡一生。
故曰:“古之成大事者,不惟有超世之戈,亦必有坚忍不拔之志”。立志,是成功的起点,是事业的脊梁,是精神的支柱。人无志,犹如树无主干,空其偏枝,必定枯萎。而没有志向的青年,就像断线的风筝,只会在空中东摇西晃,最终必将与成功失之交臂。
立志于心,决胜于行,不于暂时的成功前停步。志在顶峰的人,决不会因留恋半山腰的奇花异草而停止攀登的步伐;同样,壮志凌云的我们,也应带着“壮志雄心”赋予的力量,奔向远方!