适应作文
在高一年级学生学校大会里,领导严肃的与我们讲述了适应高中生活的重要性,并且班主任也一再强调。可见适应却实是一种非常重要的行为。
适应外界可以说是一种应变能力,对外界变化迅速做出合理的积极的调整与改变的能力。无论是动物还是植物,是古代还是现在,生物都有强弱不同的适应能力。
驴子适应高山的生活,骆驼适应沙漠的气候,骏马适应平原的广阔。在不同的环境气候各类因素的影响下,生物会发生变异。变异就是一种适应能力。变色龙是一种适应能力极高的动物,还有我们的祖先森林古猿也是一样。生物从原始到现代从无核到有核从单细胞到多细胞从蠕动到飞翔这一切生物进化都是适应的表现。
虽然生物都有适应能力,但是适应能力高的生物风毛麟角。想一想,如果你周围的世界发生了翻天覆地的变化,甚至推翻了你的世界观,能能否立即将原本根深蒂固的思想连根拔起,再适应一个陌生的、惹人质疑的环境?这是难于上青天的。适应能力强的生物固然稀少,但是这种生物例如人类能凭借着钟出类拔萃的适应能力,镇定自若地对抗人生中普遍存在的挫折。用达尔文的话说就是自然选择,适者生存。
但是,如果我们只是一味的适应,随波逐流、随遇而安,那么这种适应将拽你走向堕落的深渊。我们如果适应一个倒退的、没有意义的对象,不就是等于适应倒退、适应堕落吗?中国近代史是一个令人心痛的例子:面对帝国主义的炮火,清政府忍气吞声的“适应”。接着,一个个丧权辱国的条约不断产生。因为当时的中国在适应落后。然而,落后就要挨打!
时间的推移给我们带来了新的世界,而我们无法逃逆时间的洪流。所以我们无法去改变它的脚步,只有努力去适应它,我们才能走得一帆风顺。