学会适应生活作文
一匹狼吃饱了,安逸地躺在草地上睡觉。另一匹狼气喘吁吁地从它身边经过。这使它十分惊奇。它问:“你在追赶羚羊吗?”
“没有!”
“有人在追赶你吗?”
“没有!”
“那你为什么没命地奔跑呢?”那匹狼说:“狮子要来了。”狮子要来?听了这话它放下心来,也禁不住笑出了声,“我以为什么了不起的事这么大惊小怪的,原来是狮子要来了,狮
子是我们的朋友,有什么可怕的呢?”
“听说狮子跑得很快!”
“跑得快又有什么了不起的呢,追一只羚羊用不了多大力气!”那匹狼还要说什么,它却不耐烦地摆了摆手,“行了行
了,你去跑你的,我要睡觉了。”那匹狼摇了摇头就走了,它却继续睡它的大觉。
后来,狮子真的来了,只来了一只,然而由于它的到来,整个草原上的羚羊奔跑速度变得极快。这匹狼不再那么容易得到食物,不久便饿死了。死时它不住地怨恨,是狮子破坏了它宁静的生活。寓言故事
这则寓言所包含的深意,值得我们每个人细细咀嚼、细细品味。居安思危,永不懈怠,竞争永远是生活的真正主题,生活不可能时时处处都适应你,但是你却必须学会时时处处适应生活。也只有这样,你才能永远立于不败之地。