适应的作文
适应生活,让生命之花战无不胜。——铭文
鸟儿能在天空翱翔很久,是因为它们学会了适应天空的变化;鱼能在海洋中自由游动,是因为它们适应了海浪的洗礼;梅花只有适应严冬,才能有傲人的气节。那么,我们生活在社会中,只有适应社会,生命之花才能立于不败之地。
学会适应,让我们实现人生理想。当命运的绳索请我系住生命;当别人的目光感叹人生的悲哀时,他依然选择适应当下,用脚在琴键上写着“你改变不了命运,适应就好。”是的!他就是断臂钢琴师——刘伟,一个勇敢接受和适应命运的人。如果他在知道失去双臂的时候选择放弃或者抱怨命运的不公,那么舞台上会有一些感动中国的亮点,那么我们又怎么能听到钢琴演奏与生活的对话呢?所以,学会适应,让我们实现人生理想。
学会适应,让我们坚守信念。还记得吗?司马迁遭受宫刑后,面对大家同样的眼光,并没有自暴自弃,而是选择了适应,最终创作出了《史家之歌》——《史记》。相反,诗人屈原面对国家的衰落和人民的呐喊,没有找到适应的方法,而是选择了放弃。从他加入汨罗的那一刻起,他的信仰,没有司马迁的改编,怎么会有名著《史记》?如果屈原能适应现在,为什么难以复兴楚国?所以,学会适应,让我们坚守信念。
学会适应,我们就绽放了生命的精彩。还记得吗?古时候“采菊东篱下,悠然见南山”的陶谦,因为适应不了官场的勾心斗角,最终在农村度过了没有斗志的一生;然而,不相信自己生命的史铁生却选择了适应残酷的生活,最终使自己的文学作品响彻了整个文坛。是什么让史铁生的人生如此精彩?就是因为他在艰难面前选择了适应。所以,学会适应,让我们绽放生命。
阿基米德说:“给我一个支点,我能撼动地球。”我说:“给我一个支点,我就能驾驶生命之船。”让我们以适应为支点,驾驶我们的生活之舟。所以我觉得学会适应会让生命之花立于不败之地。