不知为什么,我从小就爱雪,也不知是何因缘,我出生那天,大雪纷飞,像是欢迎我的到来。从此,我与雪之间总有一种说不出的感情,隐隐,淡淡……
只是,生在江南,有雪的日子总是屈指可数。也正是如此,每一次下雪,我都像迎新年似的迎接它的到来,我对雪的感情,也越发有了一种牵绊。
记忆中,四岁那年,雪再一次莅临人间,舞弄如絮的轻影,穿庭弄树,推窗问阁,惊喜,兴奋,激动,油然而生,这可是使我内心怀想,梦中思念的雪啊!飞奔下楼,推门而出。雪似一个个天使,长发及腰,身着格蕾丝白色长裙,笑语盈盈,向我缓步走来,亲吻我如玉的脸颊,拍拍我稚嫩的肩膀,轻搂我轻柔的腰枝,似呵护我这幼小的玩童,又似保护着我纯真的心灵。呵,四年了,好不容易又见到你。立与小院飞雪之间,四周没有一人,恍若隔世遥云,浮游仙境。
“快回家吧,小心着凉了,这一点小雪有啥好看的,快回去。”不知站了多久,妈妈大惊小怪地拉我回家。这点寒气,怕啥!
两年后,我回老家时,正逢一场大雪。雪后,庄稼地里白茫茫的一片,路上的雪,积了半尺高,在阳光的照耀下,亮闪闪的,如宝石般夺目耀眼。老家,兄弟姊妹众多,我们便在院中深一脚,浅一脚,疯跑,玩起了打雪仗。顿时,院中雪球飞起,欢呼声,尖叫声,羊被“无辜中枪”后的“咩咩”声,伴着雪球飞影,响彻天际。
去年,又下了一次雪,窗外的冰雪世界,仍有一些红装绿裹的小孩在雪中狂欢。但我总觉得它远没有当初看上去的雪白、无瑕,反而显得冰冷至极,再也不想伸手捧起一朵雪花,更别说打雪仗了。
叹息,披一件大袄,落坐于书桌前,我不禁想起学琴时,老师说:“当你真正融入到音乐之中,情感便会自然而然随着音乐流泻而下,音乐也会由死板变得有色彩、有情调。”当时,我只有五岁,不知深层道理,只觉好玩。却未想,这原是音乐学习的高超微妙道理。这在我单纯洁白的灵府,永远留下一个神的启示。
如今,伴着我长大,伴着对雪不同的感觉,伴着由有趣转向枯燥又转向美妙的学琴之路,我已渐渐明白,雪可以不再是雪……