讲起张同学,我们班有许多同学都会认为他很顽皮,但我却总能想起那件事……
那天下课时间,他在和同学们一起玩尺子打战,而我坐在他后面写作业。可不知道是怎么回事,一把尺子“咻”地一声,划过了我的左手手心,鲜红的血流出来了。我的心中自叹倒霉:哎,写个作业都会受伤,运气也太背了,怕是肇事者又不会出来认错了吧?这样想着,我翻了翻书包,找了张餐巾纸包着,准备下楼到医务室去了。
“小邹,你怎么样了?”我随着声音一看,咦,是张同学。“小邹,真是对不起,我不是故意的,我陪你去医务室吧!”他带着一脸的真诚,我点了点头,笑了起来,感觉此时他不是大闹课堂的“小猴子”了,而是一个害羞的男孩。
在路上,他一边走一边安慰我:“小邹,你这个伤不重,应该只要涂些红药水就可以了。没关系的,伤口过几天就好了。还有真是抱歉,误伤到你了,我明天送你颗糖吧,作为赔礼。”没说几句话,医务室就到了,校医看了就给我涂了点药水,我们俩个就一起上了楼。
下午,我回到家,想:张同学说的是客套话吧,陈老师说过学校里不能带吃的,这应该也只是安慰我的吧。
第二天,让我没想到的是,他真的拿来了一颗糖来学校,我问他为什么,他答道:“做人要说到做到!”
张同学虽然顽皮,但他勇于承担错误和说到做到却值得我学习。