她有时候特别“小气”。前一段时间,爸爸为她买了一件新衣裳,可她就是舍不得穿,一直将衣服藏在衣柜里。有一天,她突然发现衣服被虫子咬了个洞,才心疼地唠叨个不停。还有,奶奶每天早晨洗完菜,总是把洗菜水用桶装起来,留着浇花。看到奶奶这样,我心里直嘀咕:奶奶真小气。
不过,有时候奶奶也很“大方”。每当我说起要买什么学习用品或吃什么东西时,奶奶掏起腰包,那可是一点儿也不含糊;每当在电视上看到其他小学生为灾区、贫困地区捐款时,奶奶总是鼓励我积极参与,多献爱心。这时候的奶奶真是大方。
奶奶不仅“小气”又“大方”,而且“粗心”又“细心”。
说起奶奶粗心的事,那可真不少呀!有时候奶奶感冒了,咳嗽不止,或者心脏不舒服,她总是硬撑着,不去医院看病,随便吃点儿药。我们问她有没有上医院,她总是笑着回答:“太忙了,忘了。”或者说:“年纪大了,记忆力不好。”平时干起活儿来,奶奶也忘了吃饭,直到肚子咕咕叫,才想起来。
可是,有时候奶奶又是那么细心。每天,我放学回家,奶奶就准备好了一杯开水和一桌香喷喷的饭菜,催我赶快洗手吃饭。当我偶尔打喷嚏、流鼻涕时,奶奶就急得像热锅上的蚂蚁——团团转,催着爸爸妈妈快带我去看病,千万别耽搁了。在她眼里,家人的健康比她自己的更重要。记得有一次,爸爸病了,医生开了几副中药。煎药时,细心的奶奶发现,药有点霉了,她担心变质,药煎好了,就先尝了一口,半小时后,她发现肚子没什么不适,才敢给爸爸喝。
奶奶以她的实际行动,让我懂得了许多做人的道理。虽然她让人觉得“古怪”,可我喜欢奶奶的古怪。