今年的春节跟往年不一样了,本来大家可以走亲访友、互相拜年,热热闹闹的,但今年就只能各自呆在自个儿的家里,这都是一个叫新型冠状病毒惹的祸。
正月初二那天,一大早我便起床了,快速穿起衣服,一想到前两天妈妈说过我们要去外婆家住几天,我就抑制不住自己激动的心情,我实在太想外婆啦!洗漱完后,我飞奔到妈妈面前,“妈妈,我们去外婆家吧!我已准备完毕!”我调皮地向妈妈敬了个礼。妈妈说:“我们暂时不能去外婆家了。”“为什么呀?”我大声说道,心里有点着急。妈妈耐心地解释道:“因为现在出现了新冠状病毒,这种病毒很厉害也很狡猾,它会通过接触和飞沫传播,我们不能出去。现在全国各地都在开展防疫抗疫工作,许许多多医务人员冒着生命危险战斗在抗疫一线,大家不出门就是对前线医务人员最大的支持。我们不能为国家做什么,就安安稳稳呆在家里,不给国家添乱。”妈妈的这番话我牢记在心。
今年的春节真是不寻常,每个人的职位都换了,医生变成了战士,在一线与病毒作斗争;老师变成了主播,在网上指导我们学习;爸爸妈妈变成了老师的助手,监督我们认真学习……
这个春节让我难以忘记!