生态文明建设作文
对于“生态文明”这个词想必大家都不陌生,生态文明是指人们在改造客观物质世界的同时,以科学发展观看待人与自然的关系以及人与人的关系,不断克服人类活动中的负面效应,用心改善和优化人与自然、人与人的关系,建设有序的生态运行机制和良好的生态环境所取得的物质、精神、制度方面成果的总和。它包括政治生态、社会生态、文学生态等。
生态文明的核心要素是公正、高效、和谐和人文发展。
公正,就是要尊重自然权益实现生态公正,保障人的权益实现社会公正;高效,就是要寻求自然生态系统具有平衡和生产力的生态效率、经济生产系统具有低投入、无污染、高产出的经济效率和人类社会体系制度规范完善运行平稳的社会效率;和谐,就是要谋求人与自然、人与人、人与社会的公平和谐,以及生产与消费、经济与社会、城乡和地区之间的协调发展;人文发展,就是要追求具有品质、品味、健康、尊严的崇高人格。公正是生态文明的基础,效率是生态文明的手段,和谐是生态文明的保障,人文发展是生态文明的终极目的。
推进生态文明建设不仅仅能够发展经济,还能促进全民族生态道德文化素质的提高。在全面建设小康社会的问题上也发挥着不可估量的作用。党的十七大对全面建设小康社会的目标任务,从五个方面提出了新的更高要求。“建设生态文明”既是目标任务之一,也是实现“更高要求”。总的看,我国物质文明建设成就卓著,城乡人民对经济发展、生活改善是满意的,给予好评,但对环境恶化,则反映相当强烈。
那对于生态文明我们该做些什么呢?
作为一名高中生在了解生态文明的内涵和好处下,要高度重视生态文明,提高生态文明意识,杜绝一切破坏生态的行为。再次,要树立珍爱和善待自然,保护自然的理念规律的客观性和普遍性要求我们,务必遵循规律,要按照客观规律办事。一旦违背客观规律,就会受到规律的惩罚。最后,是要用心宣传生态文明知识,提高全社会生态意识。以自己的行为向周围的人做起榜样,从小事做起,爱护环境。