生态文明的作文
生态文明人与自然的关系是人类始终面临的问题。当今,人与自然环境的关系出现了紧张对立,整个生态系统不断受到破坏。由此,必须要建立人与自然和谐与共的新文明。为保障人与自然的和谐,保护生态平衡,除经济和法律手段外,还必须依靠道德的力量。建立适应生态环境保护的道德规范,有利于人们形成坚定的内心信念,形成强大的社会感染力。
生态环境道德是人类在处理与自然关系时应该遵循的行为准则,是社会发展的必然要求,是公民道德建设的重要内容。如果人人都没有道德底线的话,地球的资源势必在一个世纪内被人类消耗殆尽。那么,生态环境道德的总体要求是什么呢?其实很简单:热爱自然,保护生态,改善环境。
我们青少年既是生态环境道德的重点教育对象,更是生态环境道德建设的积极推动者。为了与和谐与共的人与自然关系相适应,生态环境道德要求人们热爱自然、保护生态、改善环境。对于我们青少年来说,要首先做到:
珍爱生灵。平等对待自然界中的每个生命体,保持生态系统平衡。不践踏草木,不攀折花叶,不虐待小动物,不吃珍稀动植物等都是珍爱生灵。
节约资源。我们只有一个地球,人口正不断增长,但资源有限。节约粮食、节约用水,使用可再生的资源、分类回收废物,生活简朴等等,都是节约资源。
植绿护绿。没有森林和植被,便没有人类,更没有地球上的生命。多植一棵树、多养一盆花、多增加一些绿色,都是青少年应尽的义务。
抵制污染。不当的生产生活行为,会带来很大污染。不乱扔垃圾、少用难降解和难再生的物品、不焚烧秸秆、制止污染等都是抵制污染。
我们要把植树造林等活动作为青少年传播生态环境道德的舞台。发挥我们身边的一些公益行动的特性,动员人们宣传生态环境道德,用手牵动社会这个大手。树立生态环境道德的模范,鼓励监督、抵制违背生态环境道德的行为。
在我们的生活中,细节决定成败。我们已经意识到生态环境在开始恶化,所以,我们要保护着生态环境。是的,我们的力量是有限的,我们也无法做什么轰轰烈烈的大事迹,但我们要从小培养生态文明从我做起的理念,用科学的方法解决问题才是正确的。
科学是我们生活中必不可少的,因为——科学能够兴国,科学能够创造未来。
那么人们,用科学的方法来保护生态文明吧!因为,我们只有一个地球……