除夕,是一年中最热闹的一天。这一夜里,家家户户张灯结彩。老老少少都沉浸在这热闹的气氛之中。
夜幕降临,除夕的年夜饭最为丰盛可口,整个村子酒肉弥香。
我们围着餐桌,一起品尝年夜饭的美味。“来,我敬你一杯,祝您长命百岁!”大人们每到了除夕,都会互相敬酒,互相祝福。
“来来来!再续上一杯!”大伯拿起酒,给舅舅倒上了满满当当的一大杯酒。舅舅喝了一杯又一杯。
小孩儿也模仿着大人敬酒:“来,我给你满上。”弟弟拿起加多宝,给妹妹倒上了一杯。“我干了!你随意。”到最后,还摆出醉醺醺的样子,看着他那神气样儿,我们都笑成一团。
吃完年夜饭,就是小孩儿最爱的一项节目——放烟花。
关于放烟花的习俗,还源于一只可怕的叫作“夕”的怪兽。他每到年底的最后一天,他就会跑到村里来“大闹天宫”。直到有一天,人们发现“夕”特别害怕红色和声响。为了赶走“夕”,家家户户会贴红联,防爆竹!
不得不说,烟花作 文 吧爆竹还是非常有趣好玩的。我偷偷掏了一百的压岁钱,和弟弟妹妹去买爆竹。到了商店。烟花爆竹各式各样,看得我眼花缭乱!
“这个,那个和这个。”我指了指,“全要了!”“好嘞!”老板帮我装好各种烟花。一百块,硬是花得一分不剩!
回到家,我们清点着“战利品”。我们买了许许多多各式各样的爆竹,名字也是奇奇怪怪,如:“黑蜘蛛”“飞天鼠”“窜天猴”……
刚开始,妹妹们都很害怕,都先玩拿在手上的小爆竹。我们小心翼翼地点火。“噼里哗啦!”这声音真悦耳!我们挥来挥去,像是在空中作画似的。可美丽只有一瞬间。爆竹不到一分钟就灭了。我们开始央求大人给我们点大型烟花。再三请求下,我们终于可以瞧见大烟花了!
开火,点!只随着一声震耳欲聋的巨响。一颗颗“小导弹”向空中飞去,划破了天空。“嘭!”“小导弹”炸裂了开来,璀璨了整个天际……
不知不觉,除夕已经过去很久了,但那夜的欢腾热闹,让我快乐,令我难忘。