“小时不识月,呼作白玉盘。”“举头邀明月,低头思故乡。”在这个团聚的日子里,在那皎洁的月光之下,品着那香醇甜美的月饼,盯着那唯美洁白的月亮,的确是有一种温馨的家的感觉。
皎洁的月光透过树叶,零零散散的撒落在小路上。我慢慢的向山顶走去,听着山脚下村庄中时不时传出来的鞭炮声,吃着手中袋子里香醇甜美的月饼,我呆呆的走,慢慢的看,细细的品,也有了一丝浪漫,有了一丝温馨。
月光染白了小路周围的绿草,染白了小路周围的小树,也染白了小路周围的野菊。我的目光向小路两边散去,一直到那被月光染白了的黑夜,曾经明亮的星星也已失去了往日的光彩,天空中只有明月独辉。仿佛除了明月,没有什么比她更亮了。
我一节节的向上走,月亮也一步步向我走来。她在我的眼前一点点的大了起来,天地仿佛都是洁白的世界。
云来了。仿佛是她的面纱,轻轻的遮住了她的脸。但她的光,依旧是如此的皎洁,好像无论是什么都无法将她遮住。
星来了。仿佛是她的伴舞,悄悄的隐入了她的光。但她的色,依旧是如此的洁白,仿佛无论是什么都无法与她争辉。
我离山顶近了,也离月亮近了。我继续向前走,向月亮走,好像我能走到月亮上。
到了。在亭子里。虽然有一些冷。我缓缓的抬起头,看着那宛如“白玉盘”的月亮,我仿佛看到了月宫。我仿佛看到了月宫里的嫦娥、玉兔以及小时候故事里的那一棵桂花树。我好像一脚便能跨上月球,走进月宫,去重温那小时故事里的种种。我呆望着那月亮,仿佛忘记了一切。
我走在这皎洁的月光下,缓缓的,缓缓的,沿着那条小路,下了山。