2021开学第一课观后感500字
榜样的力量
“百年前中国,国家丧段辱,人民蒙难;今天的中国红旗飘扬燃然屹立在世界的东方。”观看了《开学第一课》节目,我看到中国百年间的改变,从落后于时代,到追赶时代再到引领时代,中国在短短百年时间实现跨越式发展,这离不开这样一群人的付出。坚守理想的李大到、毛泽东、陈望道,到不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士方志敏、蓝蒂裕;从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄、到三代传承为国守边的拉齐尼一家,再到用教育改变大山女孩命运的“七一勋章”获得者张桂梅校长……他们是时代的奋进者,在他们们身上我看到了榜样的力量。
最好的偶像在当下
这几位主讲人中,我感触最深的就是张桂梅老师的开学典礼。张桂梅老师所建立的华坪女高已帮助近2000位女孩圆梦大学,他曾说“如果她们有一个有文化、有责任感的母亲,她们就不会辍学,如果这些女孩子辍学了,很可能她们的孩子还会重复她们的命运。当时我就想办一所免费的好高中,我想让这些贫困家庭的女孩子通过知识改变命运,彻底阻断贫困在低素质母亲与低素质孩子间的恶性循环。”
她像一束光,为山区的孩子们照亮希望之光。我们应该更加严格地要求自己,有着乘风破浪的勇气,更要有着持之以恒的耐心,就像我们英雄一样。