2021开学第一课观后感500字
六年级 周广彬
今天我看了《开学第一课》,对革命与爱国有了更深一层的理解。
在《开学第一课》中,我认识了误把墨水当红糖,用粽子蘸着墨水吃的陈望道;高举马克思主义火炬的李大钊,苦苦寻找着救国救民的方法,喜爱读书的毛泽东;荣获“七一勋章”的李宏塔和他的兄弟李亚中;宣传抗日的“新安旅行团”;为儿子留下耕荒的嘱托的蓝蒂裕和他努力耕荒的儿子蓝耕荒等人。
其中我印象最深的是设计了中国第一艘核潜艇“长征一号”的人彭士禄爷爷。在彭爷爷的女儿彭洁上学的时候,他就在贫穷的四川大山沟里工作。那里不仅气候条件恶劣,还经常吃不饱。但即使这样,他们仍然做出了“长征一号",此外,他还参与建造了许多核电站。可以说,他为我们中国做了很大的贡献。可是天有不测风云,彭士禄爷爷在今年3月22日不幸逝世,是我国科研界的一大损失。但我相信他的精神会鼓舞着更多的科研人不断探索,为国争光的。
理想是火,点燃革命热血;理想是石,铺就奋斗道路!看完了《开学第一课》,我对那些革命先烈们非常敬佩。他们有的抛头颅,洒热血;有的为了祖国过着艰苦的生活。正是因为他们,才有我们才有了我们今天来之不易的美好生活。同时我意识到自己掌握的知识实在是太少了,我要学习更多的知识,将来为我们的祖国贡献一份力量。