谈礼貌作文
前几日的一场梦,又将我深陷思念的漩涡,不尽的感激,从心底翻涌而来,对着窗外的星星自叹时,终是忘不了那个阴晴不定的女人,让我恨,更让我爱,从此便是五年……
短短的几年中,我最爱的便是那散发披肩,穿着一身湖蓝色长裙的班主任,那谈吐间的优雅,举止中的有礼,一颦一笑都让人心动,更不忘她将我拥入怀抱,教我坚强,教我学会检查,拿着那满分的试卷找我时的欣喜,美好的时光如此短暂,只浸在那短短的一年中……
抬眸间,一对黑黝的眼睛凑在了我面前,左眼上方那颗大痣清晰可见,它越凑越近:“知道你犯了什么错吗?”那犀利的神刺得我发慌,支支吾吾的地解释:“没有,就开学通知书丢了。”她邪魅一笑:“我又没查作业,你可真实诚。”话语间,带着几分讽刺,醉酒似的摇摇头,将头往右一撇,先回去站着……被她盯着的这段路,格外漫长窘迫,好不容易回到座位,又听见那讽刺的声音:“问好小学一年级没教吗?开学通知书不用带了,别看你们小,规矩多着呢。”一席话语间我的脸像插着电热水壶,温度持续上涨,抬头才看见黑板上写着几个赏心悦目方折俊丽的大字——赵伟苗,她的名字被我在如此的情况下刻在心里,同时也知道了,这是个规矩多的人,跟着她不得不有礼貌。
“报告,赵老师好。”其他办公室的老师表面虽做自己的事,一个个都在憋笑:“伟苗啊,孩子挺有礼貌。”向来害羞又被人夸赞的我羞红了脸,开口争辩:“小时候才不会问好呢,都是被老师逼的。”装作一个受委屈的孩子,摇摇身体。话语间是这么说,但仍感激那声声问好,带来了不少称赞。“是我把她踹到正路上的。”还是最初那副得意的样子,又是那骄傲的语气,味道一点也没改变。她架架眼镜,伸手摸摸我,还带着几分自豪。我也不会为那“踹”字生气,正因为她的直爽,让我终生受益。至此,还心存无限的感激……
温柔雅致是我喜欢的,可我仍留恋她的直率。年少时那份碍于面子的失礼,让我爱上了她,因为她把我教成了一个礼貌的人,从此懂得了尊重。