爱迪生曾经说过:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”这话一点也不假,我自从看过《叶永烈讲述科学家故事100个》这本书以后,便真正明白了这句话的意思。我以前也以为科学家辛辛苦苦才能完成一个发明,可自从玩过“迪宝乐电子积木”后,我不到一会儿,就能将一幅较为复杂的拼图拼出来,心想:“切!不就是个发明吗?我也会,可是我读了这本书,对科学家的见解有了180度的大转弯,对他们刮目相看,甘拜下风。
先说爱迪生吧,他之所以能发明出1000多种发明,是因为他对科学的热爱,俗话说,兴趣是人类最好的老师,但仅仅只是热爱还不能取得成就,所以他还很努力,坚持不懈,就因为这样,虽然他的右耳聋了,但他还是取得了巨大的成功,成为家喻户晓的人物,往往老天就是这样,给你关了一扇门,就必定给你打开一扇窗。
但在成功的同时,也不能骄傲,骄傲就像一块绊脚石,如果你一不小心踩住它,除非你快点把它移除,不然会跌的很惨,成为一生的遗憾。
就比如瓦特,他本来聪明好学,发明了蒸汽机,一下子成为了大老板,可是他成迷与金钱,地位,权力,变得无所作为,还以权力压制别人的发明,这便成了世界的遗憾。
总之,归根结底,我明白了:在学习的高山上,只有不断艰苦地攀登,才会有所进步,即使爬到了山顶,也要往着比你高的山,不断攀爬。