《简·爱》是英国女作家夏洛蒂·勃朗特的成名作。它是夏洛蒂·勃朗特的生平写照,它承载着夏洛蒂·勃朗特对社会偏见的反抗精神。
简是一个孤儿,从小受着舅妈里德太太的唾弃。里德太太认为简没有家教因此把她和自己的孩子隔离起来。终于,有一天简因为看了约翰·里得的书所以被他打了,简还了手,就被关进红房子。在晚上她居然碰见了里得舅舅的“鬼魂”见了芳艾德药师,被送到罗沃德孤儿院。她在孤儿院受尽了折磨,最好的朋友也得病去世了。
六年过去了,简和谭波尔儿小姐的感染下也在孤儿院当了一位老师,不久,谭波尔儿小姐走了,简也找了一份家庭教师的工作。桑菲尔德庄园的女管家聘请了她,庄园的主人罗切斯特经常旅行,简在送信的时候居然遇到了罗切斯特。在以后的生活里,她发现罗切斯特喜怒无常。在一次舞会上,罗切斯特向一位小姐献殷勤,简被招进客厅,却被她们羞辱。其实罗切斯特已经爱上了简,简也爱上了罗切斯特,可她不知道这是罗切斯特的试探。罗切斯特向简求婚时,简答应了。可是,在结婚前夜,简梦到一个狰狞的女人穿着她的婚纱。在结婚那天,有人指正罗切斯特,说他重婚,原来,那个可怕的女人就是罗切斯特的妻子。简被痛苦折磨着,在一个凄风苦雨的夜晚,她走了。她草行露宿,被圣·约翰收留,在得到叔叔给她留下的遗产后发现,圣·约翰是她的表哥,于是她决定平分财产,圣·约翰请求简做他的妻子,一起去印度传教,理由居然是:简适合做传教士的妻子。简拒绝了他。决定去看一看罗切斯特,她回到那里,庄园已经是废墟了,那个女人在放火后坠楼身亡了,罗切斯特的眼睛也瞎了,简最后和他结婚。
作者描写了一个坚强不息、越挫越勇的主人公。在当时的社会这是很珍贵的,正是这种精神感动了我,使我沉思……