宋思齐
池塘边长满了葱绿的野草,春天池水猛涨,已经没过了池岸上的石头。田野尽头连绵的山峰挂着黄昏的夕阳,像是把夕阳含住了一样。风动池塘水,水面掀起层层涟漪,映出日落时瓦蓝的天空和深红色的太阳。
水面又泛出涟漪,放眼望去,一个牧童正在饮牛,“哞——”的一声叫唤,牧童就来到牛身边,借着旁边的柳树顺势爬到了牛背上。牧童身穿短褂和短裤,懒散地倚坐在牛身上。风轻轻吹着牧童的脸,牧童也很惬意,拿出别在腰间的短笛准备开始吹奏。
牧童吹出的笛声,时而悠长,时而明快,好听极了。像黄鹂鸟放声歌唱时那般清脆,像春天的小溪溪水碰撞石头般透彻。牧童的笛声没有什么曲调,可是却胜似吹了一首极好听的歌。