中国的世界文化遗产作文600字
中国的文化遗产——曲阜孔庙
历史悠悠,文化绵绵 。两千多个春秋而过,而我们中华儿女的骄傲——曲阜孔庙却依旧屹立着,向世界咆哮。
曲阜孔庙曾是我国吉代伟大思想家、教育家孔丘的祠庙,原址是他的故居鲁城阙里,在现在的山东曲阜,它是全国现存仅次于北京紫禁城宫殿的巨大吉建筑群,保在着至宋金以来的数十座古建筑,不便是我们中华儿女自豪骄傲的来源地啊!
孔庙呈长方形,占地有14万平方米之大,全庙有五殿、一祠、二阁、一坛、两堂、十七碑亭和五十三坊,共计有殿庑四百六十六间都建立于金、元、清反民国时期。可见工程之浩大。
曲阜孔庙不仅大,而且景色有很多。比如说棂星门、二门、大成殿、杏坛等,如果全说,三天三夜都讲不完。我就讲最著名的棂星门和大成殿吧。
棂星门是曲阜孔庙的正门。 古代传说棂星是天上的文星,以此命名寓有国家人才辈出之意。棂星门有六楹四柱,铁梁石柱,威风凛凛,不可一世。仿佛一只仪态端庄的守护神麒麟在巡视人间
大成殿可比棂星门威严多了,高3米,长54米,深34米。挚檐有石柱二十八根,每根刻有七十二团龙,盘腾之上。既有麒麟之威风雏之美,又具蛇之灵动鹤之飘逸。
不仅如此,孔庙还是中国大型碑林之-。其中,保存了汉代碑文
1000多块,不仅有汉字,还有蒙古文和八思巴文。
曲阜孔庙还有一个作用,就是孔丘曾在此进行思想传播、文化教育的学堂!
曲阜孔庙的两千多个春秋见证了中国封建社会发展的脚步,是中国发展的一页辉煌,也是我们中华儿女的自豪与味傲!