"绵延的青山,的草原,成群的牦牛,湛蓝的天空,展翅的雄鹰,虔诚的,雄伟壮观的布达拉宫……这一切,都令驰神往,魂牵梦绕。
奔驰的列车呼啸着,把我们带到了,布达拉宫就建在高高的玛布日山上。
布达拉宫,一个我神往已久的地方,我终于见到了你!
抬头看看天空,竟是那样的蓝,蓝得像块晶莹剔透的宝石;形状各异的白云在蓝天的映衬下轻轻地飘着,煞是好看。从远处望去,布达拉宫仿佛是一座仙山琼阁,它四射,照得我们连眼睛都睁不开。
我跟随爸爸,沿着阶梯一级一级往上爬,走近了布达拉宫,才看清了它的雄姿,一百一十多米高的层层叠叠,金顶耀眼,雄伟壮阔,一派雄浑的气势。当我站在这座高大雄伟的前,用好奇的眼光上上下下一遍遍打量它,听着周围人们的一声声赞叹时,我不禁感到心潮汹涌澎湃,无法平静。
相传,盛世唐朝,唐太李世民为了加强唐朝与吐蕃的友好和发展吐蕃的经济文化,将文成公主嫁给吐蕃赞普——松赞干布,松赞干布为了迎接文成公主,特地修建了华丽的王宫——这就是举世闻名的布达拉宫。文成公主进藏,为汉民的友好,做出了不朽的贡献,布达拉宫就是汉民团结和睦的一个历史。
布达拉宫最大的特色就是它的建筑形式和壁画,它依山为楼,别具匠心的设计把人工建筑和自然地势融为一体,显出了高峻、宏伟、雄浑的气势。同时,它又汲取了汉族某些建筑风格,如金顶斗拱、雕花梁架和藻井等,与藏族的形式配合得十分得体,和谐。这种汉藏合璧的建筑风格,是藏族同汉族共同创造的艺术结晶。壁画的数量特别多,只一层楼就有六百九十一幅,其余的多得都数不清,它们记载了千年以上的历史,画面色彩斑斓绚丽,人物栩栩如生,既有现实主义风格的作品,亦不乏浪漫主义的作品,有些画生动地反映了文成公主进藏的情景——从唐朝的京城长安画起,用了十六幅画来描画长安城,有、城墙、街道、民……文成公主离开长安,一上走过了千重山,渡过了万道水,最后到了河,松赞干布率领臣民们亲自隆重迎接……