中国的世界文化遗产作文400字兵马俑
兵马俑,即秦始皇兵马俑,位于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵园东垣外1225米处的兵马俑坑内。
兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后,奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑就是用陶土制成的兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。
1974年,兵马俑坑被发现,被誉为“世界第八大奇迹”。1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。它已成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。
兵马俑规模宏大。三个兵马俑坑呈“品”字形排列,总面积2万多平方米,坑内放置陶俑、陶马7000余件。站在高处鸟瞰,可以看到坑里的兵马俑一行行,一列列,排列十分整齐,构成一个行止有序、进退有据、组织严密、固若金汤的军阵编列。
兵马俑不但规模宏大,而且类型多,个性鲜明。仔细看,那些头戴铁冠、身披铠甲、手握宝剑的是将军俑,而那些身着铠甲、足蹬长靴、右手执兵器的是骑兵俑。看他们神态自若的样子,就知道他们久经沙场、重任在肩。
每个兵马俑都是一件极为精美的艺术珍品,这在古今中外的雕塑史上是绝无仅有的。有机会的话一定要去秦始皇兵马俑领略一下兵马俑的雄伟气势。