3月9日 星期一 阴
今天,妈妈端来一个瓷盆,放在我写字的小课桌上,准备教我和弟弟学习生豆芽儿。
在妈妈的指导下,我们将黄豆洗干净,放进瓷盆,加了些水,用一块湿纱布盖上。妈妈说:“将黄豆这样泡上四五个小时后,撇去水,以后每天换一次水,就能生出豆芽儿了。”
3月10日 星期二 阴转晴
早晨,我走之前,揭开纱布一看,发现每颗豆子都“胖”了许多。
3月11日 星期三 强风
哇!今天豆子都涨起来了,有的把肚皮给“撑”破了,有的还鼓出了小芽儿呢!那又细又尖的小芽儿,就像小鸡刚从壳里伸出来的小嘴,真好看!
3月12日 星期四 晴
今天小芽儿变成了一条“小尾巴”豆子就像小蝌蚪!那胖胖的豆子和薄薄的小皮儿已经剥开了,和蝉蜕皮一样儿。
3月13日 星期五 晴
今天,妈妈把生豆芽儿的瓷盆端给我们观察。嗬,那些“小尾巴”已经长成粗壮的“大尾巴”了!原来一小盆的豆子,现在变成了满满一大盆的豆芽儿又白又胖,我勾着你,你连着我,豆瓣儿就像小脑壳似的往上供。真好看!