绿豆发芽的观察日记
5月10日
今天,老师布置了一个特别的作业,让我们回家种绿豆并写观察日记。回家我就向妈妈要了几粒绿豆,把绿豆放到一个杯子里,再往杯子里倒入一些水,让绿豆浸泡在水中,让它美美地睡上一晚。
5月11日
今天放学回家,我就迫不及待地跑去看绿豆怎么样了?我发现绿豆变大了许多,把它的绿衣服都给撑破了,露出了一个小芽,妈妈说豆子皮破了就不用泡在水里了,于是我就给绿豆做了一张“小床”,把它放在里面,盖上“小被子”,希望它快快长大。
5月12日
今天我又去看了看绿豆,发现它又长胖了,小芽也比昨天长了些,像一只只白色的小蝌蚪。我拿起一颗想看个仔细,结果碰到了它的小芽,小芽就掉了下来,我赶快放回了原处。期待着它明天的变化。
5月13日
经过了一个晚上,我的绿豆又有了新的变化。它们已经脱掉了外衣,有的变得更绿了,有的变成了淡紫色。仔细一看那白白的小芽上还有很细的小毛毛。我还发现其中有一颗已经长出了小小的、嫩嫩的叶子了,好可爱!
5月14日
我放学回家的第一件事就是看绿豆,昨天只有一颗长了叶子,今天所有的绿豆都长出了绿绿的叶子,叶子小小的,像个英文字母Y,我看着高兴极了,真是一天一个变化呀!
5月15日
昨天还是长了一点点嫩芽的绿豆,今天突然就长高了一大截,我用尺子量了一下最长的,大约有11厘米长了。我还发现它的根部长出了白白的、细细的“胡须”,它用这些“胡须”吸收养分。
5月16日
小绿豆越长越大,越长越高,叶子比昨天大了许多,碧绿碧绿的,真好看!妈妈告诉我,绿豆长大了,需要更多的营养,就要把它种到土里去了。于是,我找来了一个花盆,放上泥土然后挑了几颗高大的种到花盆里,我希望它能茁壮成长。