大自然的奥秘就像是天上数不清的星星,每一个小小的奥秘就像是天上一颗闪闪的星星。我觉得含羞草就是天上最耀眼的那颗星!
在我家阳台上有许许多多的奇形怪状的植物,其中当然少不了神秘的含羞草。一天下午,我满怀好奇的观察着含羞草,发现含羞草的叶子程椭圆形,软软的,像小鸟的羽毛。我摸了摸它的叶子,突然,它那“成千上万”的小叶子,像个害羞的小姑娘,娇羞的低下了头。我见了含羞草这么怕羞,连忙去问爸爸这是为什么,爸爸不紧不慢的答到:"含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫叶枕,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。"我听了爸爸这一番话,知道含羞草并不是真的怕羞啊!
我又上网查了含羞草,发现了它一大秘密,原来含羞草还可以预测天气!我想要是在一些没有电视机的地方,含羞草就可以帮助他们了。下雨了,人们知道要带雨具;天气热了,人们知道要加衣服;下雪了,人们知道要多准备粮食了!
大自然的奥秘无穷无尽,让我们有待去探究吧!