看着萌发出新芽儿的柳枝映在斑斑驳驳的土墙上的影子,黑夜中启明星的光辉我一边感慨春天总算来了,一边告诉自己在以后的信阳岁月,你不会再有寒冷的感觉了。
信阳的春是柔和的。微风抚面,轻盈如同仙子,柔清如同母亲的手。时而带来泥土清新的气息,时而飘过太阳温暖的味道。越过彩虹的大桥,脚下的煤铀温柔地打着卷,不经意中表示它的爱意;桥的那一头,柳树排列整齐如将被检阅的士兵,但细风吹过枝头,新生的枝蔓成了这些“兵哥哥”颈间的哈达,那新生的绿芽是他们肩上的“功勋章”。骑行在悠长的沿河大道,慢些,慢些……让一切的春色尽收眼底,让一切的春味在你的齿间四溢。橡胶坝下滚滚的煤铀泛起白色轻柔的泡沫,努力想挣脱河水的束缚却又放弃下沉,做柔和的水底暗流。到了目的地向右转,进入体育馆,三跑道的塑胶地环环包着足球场,青草抚着你的脚,轻轻的一脚,球进了,春天来了。
信阳的春是温暖的,如刚出生在母亲的怀抱。没有冬天的寒,没有夏天的热,接近怀抱的暖让人感觉到舒心。只见那群山一去冬天的白衣,换上春天的微绿,一块块的聚绿是它毛衣上的花。街上的人们也不甘落后,甩开厚重的冬服,换上光艳的薄衣,让自己的皮肤又增加了几处呼吸的场地。夜行百花园,百花争艳,如后宫妃子争相向自己的天子怒放最美的一面。四周的绿化带将大地分割内外,虽至夜晚,但风中不带有寒意;人们稀稀散散分布在园内,全无冬天的静,全无夏天的闹,一切都温温和和,不喧不闹。
信阳的春是有活力的。新年的气息还未散去,一大批春风悄然过境。人们似乎感受到了春的温暖,如同上了发条似的都蹦了出来,徘徊在百花会展中心那偌大的广场。骑车的孩子相互追逐从你身边经过,风一般去了;放风筝的孩子正为风筝的离去而哭泣……一切都是生机勃勃的样子,那么美,那么生动。
可是这曾经美好的一切都被污染打乱了。春天,河水绝流,露出了干涸的河床。春如四季,气候的变化无常严重影响了植物的生长,“寒冷”的春风也迫使人们放弃了夜游的念头……
唉!我怀念信阳的春天。真心希望还能再见到它。