美丽的家乡信阳说明文作文
我的家乡在信阳,那里青山绿水,气候宜人,风景优美,有“云中公园”鸡公山,有“豫南明珠”南湾湖,更有让人垂涎的各种美食。 说起家乡的美食,首先就是热干面。其实,热干面并不是信阳的特色,原本是武汉的食品,不知道什么时候传到了信阳,经过改良之后的热干面,成了信阳人的最爱。 说来也奇怪,除了信阳之外,在河南省的其它地方,热干面并不是那么受欢迎,可能与调料,水有很大的原因。信阳的热干面所用的调味品中有一味神秘的调料--鲜辣粉,在别处是买不到的,甚至连郑州这样的大城市也无处可寻。
除了热干面,信阳的美食还有很多,像勺子馍,有的地方也叫面窝。加入黄豆浆的勺子馍酥香细腻,口感绵软,外焦里嫩。玲珑蒸饺,安静地躺在蒸笼里,半透明的面皮隐隐可以看见其中诱人的馅心;被油煎的面皮焦香的水煎包,整齐地一排排躺在平底锅中,半开的发面皮儿仿佛在向人示意,其中滋味儿不可抵挡。其它还有牛肉丸子汤,菜盒,鸡蛋灌饼,摊饼之类,真的是品种繁多,口味各异,让人垂涎欲滴。 家乡的美食之所以让人回味无穷,难以忘怀,不仅是因为好吃的原因,更是因为那是家乡的味道。