话说苏轼在做杭州通判期间,一天天气炎热,苏轼在家空调开到16℃也热得要命。于是便揣上几瓶茅台,拨通弟弟苏辙的小灵通约他到西湖上解解闷。
来到湖边,苏轼租了条有蓬游艇,游艇很快驶到了西湖中央,两人摆上桌子,放上一盘五香花生米,外加几个下酒菜,津津有味地畅饮起茅台来。 酒过三旬,苏轼抬头一看,啊!西湖好美呀!苏轼拿出高倍望远镜,瞪大了眼睛看:只见湖面水平如镜,湖面上大片大片生长着荷花。远远望过去,粉红一片,荷花下面衬托着荷叶,正应了那首诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
几只青蛙在荷叶上跳来跳去,唱者贝多蛙作的“《日光曲》”;小鱼在水里跳着“《小鲤鱼圆舞曲》”,湖面不时泛起一层层微波,阳光一照,顿时金光闪闪,像镀了层金粉一样美丽极了。苏轼便张口一句:“水光潋艳晴方好。”还没诵完,天空下起濛濛细雨,唱歌的不见了,跳舞的也不见了,只见那青山就像一幅中国画被泼了水,看不见轮廓,苏轼接着又呤一句:“山色空濛雨亦奇。”还差两句,写什么呢?苏轼想了又想,烟抽了一半,还没想好,苏轼长叹一声,走出船舱,快到岸边时,苏轼定睛一看,只见一棵柳树上刻着:西施到此一游!苏轼脑中灵光一闪——西湖?西子!苏轼兴奋地冲进船舱,写下了最后两句:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”写完读了一遍,沾沾自喜,迅速发表在自己的博客上,不一会儿,好评如潮。苏轼的粉丝“苏打”们来信如雪花一般飞来,都说这是千古绝唱。
后来,苏轼还因此诗荣获了当年的诺贝尔文学奖呢!