期末作文600字
期末作文复习的几点做法
伴着夏日的临近,学生开始进入了紧张的复习阶段,为了能够在较短的时间内有效地复习作文,在教学实践中我把作文的复习归结为以下几点:
一、 串线、归纳法
在平时的作文教学中我们已经学习了写人、记事、写景状物的作文。复习时为必从头到尾地讲一遍,这样既费时又费力,学生练的少,达不到复习的目的。教师应在以往的教学基础上,引导学生把所学和知识进行串线归纳。如,让学生回忆写人的作文应以什么为主线,怎样展开描写,写时要注意什么?并及时练笔,及时评价指导。
二、 书本练习法
每一学期我们都会根据单元重点的不同写出相应的作文。在这些作文中其实是题裁较全,范围较广有写作途径。结合教材复习作文不仅能紧扣单元主题,立意明确,同时审题、总结能力也得到了巩固和训练。
三、 情境综合练习法
在席卷而来的课改浪潮中,作文教学的“新、活、趣、广”已成为了主要角色。我们可以抓住这个重点,在复习时结合社会新闻、生活常识、国内外大事等,以特定的情境来复习作文。如:结合先进人物事迹,商品、奥运、“神六”等较时尚的事件、消息等来写人、记事,抒发情感;写广告、产品介绍、建议书?在这
样的综合情境中复习作文,学生也一定乐于写,一举多得。
四、 典型剖析法
这是我们在教学中常见的习作教学。让学生自己通过对典型例文的剖析,发现不同层次的作文中存在的差异即优缺点来修改自己的作文。这样自我发现------自我修改------自我评价的过程对学生的作文复习起到了事半功倍的作用。