作文春节里的一件事
在今年春节期间,我做了一件非常有意义的一件事,直到现在我仍难予忘怀——就是写春联,当然,我只是写了小部分,大部分都是爷爷写的。
写春联是我国春节的传统风俗,它通过工整、对偶的文字对表达人民对生活的愿望。每年的春节前,爷爷都会拿出准备好的红纸裁剪成长方状,认真地写出我们家传统的对联,今年也不例外。
当我看到爷爷正准备写的时候,我突然想:“我以前也跟爷爷学过书法,我也可以帮爷爷写写春联呢。”我便说:“爷爷,爷爷,留一些让我来写一下吧。”爷爷微笑着看着我说:“好啊,让我看看我们的小书法家写成怎样吧。”只见爷爷拿起毛笔,蘸上浓黑的墨汁,一气呵成的在红纸上写“兰本芬芳其香飘逸;室原简陋吾德唯馨。”再写上我们家的名字“兰室”,另一幅写“平安为根本;健康是本钱。”然后放下笔笑着对我说:“来,小书法家,到你来发挥了。”我也学着爷爷,拿起了毛笔,蘸上墨汁,一副胸有成竹的样子,在红纸上歪歪斜斜地写上“出入平安”四个大字,写完了我歪着头问爷爷:“爷爷,我写得还可以吧?”爷爷也笑着说:“唔!写得还算工整,但是离目标还是很远呢。”
现在,每当我看到贴在门口上两种对比鲜明的字时,我便对自己说:“我要继续努力,成为爷爷心目中合格的书法家!”