什么是温暖?温暖是你生病时,父母对你的心急火燎、喂水喂药、日夜呵护;温暖是你伤心难过时,老师同学给予你的关爱安慰;温暖是你临出门时,家长对你的一声声叮咛……而我还认为,温暖是你在最孤苦无助时,一个陌生人对你付出的真情和帮助。
那是去年的一个深秋,我去灯光球场打篮球。天快黑了时,我准备骑车回家,却怎么也打不开我的车锁。锁车时我就发现车锁长条有点儿弯,不好锁,但我怕丢了妈妈刚给我买来不久的新自行车,就使劲锁住了到现在却打不开了。天色越来越暗,我的肚子也添乱似的咕咕叫了起来,心里就越来越急,我右手拧钥匙,左手使劲拉锁条,还是拉不开。怎么办?搬着车子回家,虽然家离球场不算太远,但是搬着车子回家,也得把人累死;借个电话给妈妈打吧,她来了也得搬车回去,还会吵我一顿……想到这里,我急得禁不住哭了起来。
这时,一位在球场运动的阿姨走过来,和蔼地问我:“怎么了?孩子。”我难过地说:“我的车锁打不开,我回不了家了……”“没关系,阿姨帮你看看。”说着,便蹲下来,用她那双白皙的手去开我的车锁,她一手拧钥匙,一手拉锁,还用手不停地晃动着锁条,突然“啪”的一声,车锁打开了,我激动地都要跳起来了。阿姨站起来,拍了拍手,微笑着说:“锁条已经有点儿变形,锁住就会卡着,明天去修车那儿修修,好了,快回家吧,孩子。”看着阿姨那圆圆的慈祥的笑脸,顿时一股暖流涌遍了我的全身,我感激地说:“谢谢阿姨。”
我推上车子回家的时候,还不时地回头望望阿姨远去的背影,是她用温情暖了我那幼小脆弱的心灵。阿姨的温情还让我学会了遇事不慌张,多试几次,并要坚强。