有一件事,我现在想起它就高兴。
国庆节回老家,看到屋后的不溪,想起爸爸曾给我讲过,他小时候在小溪捕鱼的往事,就緾着爸爸一起去捕鱼。
我和爸爸拿着簸箕、扫把和盆子去小溪捕鱼,爸爸把簸箕放在小溪里,口对着上游,我有扫把从上游一点点往下赶,快赶到簸箕口时,爸爸一把将簸箕提起来,“哗啦”一声,簸箕里几条小鱼、几只小米虾活蹦乱跳着,我一看这情景,将扫把一丢,迫不及待地拿起水盆,舀了点水,小心翼翼地把小鱼小虾倒入水盆里。捕了不一会儿,水盆边已聚集了黑黑的一圈小鱼小虾。
我乐滋滋地把胜利的果实捧回家,端到妈妈、爷爷、奶奶面前炫耀一番,把盆子放在地上,望着它们,一蹦三尺高,心想:以后我还要来看它们,放水盆里可不行啊!放哪儿呢?我把目光移到门口的鱼池里,咦!这儿应该可以养很多鱼吧!就养这儿了!我一边把鱼倒下去,一边想:现在把鱼放养在水池里,多喂食,再过一年,这儿的鱼就会不断出生,这样就可以经常观察它们啦!不光是这样,以后我还可以将出生的小鱼放生到无污染的小河里,这样,世界上的小鱼小虾就会越来越多。
想到这儿,不情不自禁地笑了起来。