童年是美好的。小时候因为不懂事,我经常会做一些傻事。其中有一件事,直到现在一想起来,我还会“咯咯”地笑出声来。
那是我上一年级时,刚入队,佩戴上鲜艳的红领巾,自己兴奋的不得了。
有一次吃饭时不小心把菜汤洒到了红领巾上。我非常着急,心里像十五只吊桶打水——七上八下。可妈妈却不紧不慢地说:“没有事儿的,洗洗就好了。CanIhelpyou?需要我为你效劳吗?”
“不用了,不用了!我自己洗吧。”我虽然嘴里这么说着,可心里却想:老师不是说红领巾是用烈士的鲜血染红的吗?怎么能洗呢?带着这个疑问,我走进了卫生间,我拿起“宝贝专用洗衣盆”,先接了点水,把红领巾放在水里浸泡了一会儿,再拿起香皂,在红领巾上搓了搓,然后又把它放在水里。不一会儿调皮的“泡泡精灵军队”便冒了出来,在洗衣盆里上蹿下跳,我拿着红领巾和它们玩得不亦乐乎。忽然我发现红领巾流血了,把盆里的水、我的手、泡泡都染红了。我吓得大叫起来:“啊!妈妈--妈妈--红领巾‘流血’啦!红领巾‘流血’啦!您快点过来看啊。”
妈妈赶紧跑过来,看了看,不以为然地说:“哎呀!我还以为出什么大事了呢!不就是红领巾掉色了吗,晒晒就OK啦。”妈妈摆摆手。
“可是……老师不是说红领巾是用烈士的鲜血染红的吗?”我像丈二和尚——摸不着头脑。
“红领巾上的‘红色’象征着无数先烈的鲜血,是他们用生命换来了我们今天的幸福生活,所以我们要更加爱护她,珍惜这来之不易的幸福生活。”妈妈说。
我似懂非懂地点了点头。
“哦!那是用什么染成红色的呀?”我又充满好奇的问。
“小傻瓜呀,那是用染色剂染红的呀!”妈妈摸着我的头说。
“哦,哦!我明白了!”。这回我的脑袋真的转过弯儿了。
听了我的这件事儿,您们是不是也情不自禁地笑了呢?