冬日的清晨,天空依旧带着夜色。当家人还在睡梦中的时候,妈妈已经悄悄推开家门去上早班了。她只是一名分诊台的普通护士,很平常的职业,准时上班,到点下班,如果不是今年的疫情,妈妈这一辈子的工作,都可能在这样风淡云清的日子里度过了。
鼠年的春节,我们本来计划着新年的幸福。所有期待的笑容,突然因为一场席卷全世界的疫情,而变得大惊失色。面对冷冰冰的。死亡的数字,挨家挨户家门紧闭,小区安保如临大敌,所有的交通停滞,道路空荡荡地让人看了发冷。
相比其他人闭门不出,让家人担心的是妈妈。虽然在分诊台,可这是面对病人的第一道卡口。口罩、护目镜、手套、厚厚的隔离服,因为必须做到完全隔离,着装时必须是小心翼翼地穿上之后便不再轻易脱下。尽管是冬季,可在密不透风的防护服里,依旧是大汗淋漓。
疫情期间的病人,因为恐惧而情绪激动,显得异常焦虑。特别是面对老年患者,因为不懂医院流程,言语中常常带着责备,需要格外耐心。在家里,妈妈也曾抱怨过,抱怨患者的不理解。可是第二天一早,她依旧悄悄地出门。面对众多患者,哪里还有时间怨言,只有会努力换上微笑,来缓解患者的焦虑。工作中妈妈是“口是心非”的。
疫情终于医护工作的努力下慢慢平息。当同学们讲起,他们工作在一线医护人员的父母亲。受到的表彰的那份骄傲,我同样为我的妈妈感到骄傲,虽然她不在第一线,但她也在默默地付出。妈妈只是一名分诊台的护士,但在我眼中,她和一线的医护人员一样,是患者的“提灯女士”,是南丁格尔精神的践行者。