大年三十,我和爸爸妈妈去乡下拜年,行驶在平整的马路上,我十分奇怪:“乡下的小路不都是凹凸不平的吗,这路怎么这么宽敞平整?”“那是!”爸爸自豪地说:“前几年提出‘村村通马路’,政府投资修建了马路,现在乡间小道都拓宽了,而且修得平整。”
来到村里,家家户户房檐下都挂起了红灯笼,门前贴起了对联,窗户上还贴着窗花,像是燃起了一片热情的火,放起了一片豪放的火。汉子们热情似火,有的赶去预备年货,有的走亲访友,和亲戚们高声谈笑,有的在杀鸡宰羊,引起一大片人们的围观,显出一片红红火火的景象。妇女们热情似火,有的在家里搞大扫除,有的已经在为年夜饭做准备,菜刀在剁肉板上发出清脆的合声,像是在赞美这幸福生活。孩子们呢,也热情似火,像一匹匹脱缰的野马欢快地跑来跑去,互相嬉戏玩耍,甚至看家的狗也是热情似火,“汪,旺旺!”像是在迎接远道而来的客人。
走进屋里,发现以前用来烧饭的大灶已经不见了,换成了电磁炉和煤气灶。我问奶奶:“为什么把大灶成了煤气灶啊?”。奶奶笑呵呵地说道,“现在乡村的经济条件也好啊,我们也用上了天然气。”原来时代在进步,科技在进步,乡村也“脱贫致富”了!
夜幕悄悄降临,吃年夜饭喽,今年的菜似乎比往年都要丰盛,餐桌上飘荡着各种迷人的菜肴香气,满满的一桌饕餮盛宴,刹那间,我有些垂延欲滴了。爷爷举杯大声说道:“来,干杯,大家新年快乐!”大家都互道祝福“新的一年万事如意!”“猪事顺心!”大家开心地吃起年夜饭……
所以说“新年新气象”,年味不就藏在我们的身边吗?愿乡村的春节一年比一年过得更好!