一望无际的沙漠里,天上卷着无边的黄沙。狂风、寒冷与干旱始终侵袭着这里。在沙漠里,你几乎看不见任何植物,能见度极差。但就在这里,一排绿色始终守护着这里,它们就像一排排士兵。它们就是沙漠的心脏——胡杨林。
它好像已经跟沙漠融为一体。它的性格也变得粗野。它的虬枝尽力地往四处伸去,粗野地或许不分方向,尽情地长着,或搭到另一棵胡杨上去。它的枝扭曲着,好像一条恶龙,比主干还要粗,极有力量感。而细的却繁多,就如树根长到了枝上。那样子好似童话故事里巫婆的头发,又好似细笔随意勾勒出来的线条交织在了一起。叶子不算太多,但对于沙漠来说,那是一片郁郁葱葱的绿洲,是心脏。
最令人惊叹的是它无人能及的生命力。别的植物,经受不起恶劣天气的摧残,未发芽就已经丧命了。而它,不能想象它经受了多少,忍受了多少。狂风像一把把利刃,狠狠地向它刮去,想把它扼杀,它却照样吸收着仅有的丝丝水分。饥渴难耐,但仍然发出了宣言:“来吧,我不怕!”寒冷向它发出了挑战,它并没有穿上羽绒服,而在极低温的情况下,任劳任怨,开心快乐地活着。这本来就是胡杨的职责!它用它无与伦比的生命力,它用它乐观向上的精神,它用它吃苦耐劳的品质,它用它敢于向恶魔挑战的气魄,在这大漠里,用自己的勇敢与坚强,谱写了一首如诗如画的,充满了豪情壮志的生命之歌!