在民间,流传着一句话,叫做“胡杨三千年”——长着三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不腐。
那天,我和爸爸妈妈去生态园玩,阳光柔柔地照着大地,微风轻拂着我的脸庞,舒服极了。
突然看见一棵树,叶片是褐色的,边缘呈“锯齿状”,心里顿生好奇之感。便问妈妈这是什么树,长得怎么这么难看,好像一位弓腰驼背的老人,虽然它有高大的身躯,但脊梁始终是弯曲的。摸一摸它的树皮,粗糙扎手,简直像放了几个月的烂木头,把手凑到鼻尖一嗅,难闻极了。
妈妈看看我,语重心长地说:“孩子,俗话说‘人不可貌相,海水不可斗量’。树也是这样,这棵树叫胡杨,别看它长得丑不拉几的,用处可大着呢!”
我有些不相信,问妈妈:“有什么用呢?”妈妈笑着说:“你用香皂洗完手,是不是感到很涩?”我点点头。“那是因为香皂是‘胡杨碱’做成的。”你可以试试把胡杨弄出一个小洞,然后就会流出黄水,那就是胡杨碱,胡杨木质坚硬,可以建房,枝叶还是牛羊爱吃的饭菜……”
听到这里,我的不禁为之一动,内心渐渐升起一股对胡杨的敬佩之情。
胡杨,我为你点赞。