窗外是茫茫的大戈壁,没有山没有水也没有人烟。戈壁滩上似乎没有一点颜色,灰蒙蒙一片,只有漫天的黄沙。时而狂风卷起一阵沙石,这便是茫茫戈壁的唯一颜色。不,不,还有胡杨。还有那生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不腐的胡杨。
胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,沙漠环境极为恶劣,它面对寒冷、干旱、盐碱、风沙的轮番洗礼,依旧高挺在大戈壁,默默的为人类挡住风沙、绿化戈壁。
维吾尔族人民亲切地称胡杨为“托克拉克”,意为最美丽的树,这真的是因为胡杨是万万千树中最美丽的树吗?不,当然不是。胡杨很美,但它没有柳树那样婀娜,那样多姿;胡杨很美,但它没有像苹果树、桃树、梨树那样,给人以果实,给人以丰收;胡杨很美,但它不像桂树、槐树那样有讨喜的小花,有沁人心脾的香味;胡杨很美但他没有枫树那样有漂亮的叶子;胡杨很美,但它没有像银杏树那样有“植物活化石”之称。可为什么胡杨可以和任何一种树相媲美,为什么它被维吾尔族人民意为最美丽的树呢?
这是因为万千树种中,美丽的树众多,可它们谁能像胡杨一样,在茫茫的大戈壁里扎根?谁能像胡杨一样默默地忍受寒冷?谁能像胡杨一样绿化戈壁?如果你有幸能去沙漠,一睹胡杨的风采。看看粗壮蟠曲的胡杨树,看看劲挺在戈壁荒漠中的胡杨树,你一定会爱上它的魅力。
胡杨,最坚强的虎羊。你无愧于“托克拉克”之称号。